崇实重干 砥砺奋进——鄌郚镇全力建设富足魅力城镇
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-01

 

 

 

  中国昌乐网讯(记者 李衍强)2017年,鄌郚镇认真贯彻落实市、县党代会精神,深入开展“作风建设年”活动,持续推动“四个城市”建设,强化党建统领,以特色小镇创建为抓手,大力实施工业强镇、产业富民、文化兴镇、民生幸福“四大工程”,不断夯实安全生产、社会稳定和作风建设“三个基础”,开创了全镇党的建设和各项事业发展新局面。

  特色小镇,擎起发展新高度

  一心一轴三组团,撑起“吉他小镇”发展框架。先后聘请了北京、上海、深圳等地知名规划设计机构对“吉他小镇”建设进行论证。确定了“一心、一轴、三组团”的规划布局,“一心”,即以乐器产业园新建区周边0.4平方公里范围为核心区,打造电子商务、创新研发、研学展览、音乐培训、现代物流五大基地。“一轴”,即以大沂路镇区段为轴线,对两侧进行改造提升,打造具有音乐文化元素的主题街区。“三组团”,即依托伟圣田园综合体打造“田园牧歌组团”;依托白浪源旅游度假区打造“郊野音乐文化体验组团”;依托世纪泰华综合体打造“商贸综合体组团”。与潍坊世纪泰华集团、北控清洁能源集团、北京号角唱片等公司就基础设施建设、文化传播等多个项目达成合作意向。

  借势借智借力,激发吉他小镇内生动力。2017年3月份,成功举办“吉他小镇·魅力鄌郚”吉他“产学研”一体化全国高峰论坛。4月份,作为全市重点打造的4个特色小镇之一,受邀参加潍坊文展会,获优秀展位奖。市级河长制工作现场会、全市农田水利建设现场会、全市基层卫生工作现场会在鄌郚镇召开。在全市创建创业型示范城市动员大会上,鄌郚作为全市唯一乡镇代表发言。10月份,成功举办第二届“吉他小镇·魅力鄌郚”音乐节暨雅特杯第七届全国电吉他大赛,吸引了来自世界各地50多支乐队数百名乐手参赛,新华网、大众网、今日头条、山东电视台等30多家媒体进行深度报道,“鄌郚乐器”“吉他小镇”享誉海内外,乐器产业开启品牌战略发展新模式。2017年,鄌郚镇入选“全国综合实力千强镇”,乐器产业发展中心被认定为全国就业扶贫基地,乐器创业园被认定为潍坊市“双创”示范基地。

  产城文一体融合,丰富吉他小镇内涵。立足乐器产业基础和优势,推动“产城文”一体融合发展,打造全国知名的吉他小镇。在产业上突出“特而强”,在功能上突出“聚而合”,在形态上突出“小而美”,在机制上突出“新而活”。依托省、市创业示范园和省级文化产业园区优势,加快与文化产业的融合,力争用1—2年时间,通过省级特色小镇验收命名,成为全国一流的电声乐器生产和研发基地,全国知名的文化旅游特色小镇。推动“文化+”融入,大力推广音乐教育培训,设立了雅特艺术学院,与四川音乐学院、天津音乐学院等6所专业高校建立合作关系,山东大学艺术学院等5所高校在鄌郚镇设立产学研基地和实践教学基地,雅特吉他教室推广计划已覆盖全国20多个省市,建成300多处。

  动能转换,转出发展加速度

  实施项目带动战略,引进实施一大批项目。鄌郚镇坚持以“五个一批”引领发展,结合“项目攻坚月”活动,积极引项目、争资源、打擂台。2017年,先后引进大唐乐器、迪生乐器、光伏发电、白浪源旅游度假区等5个项目,总投资过5亿元。目前,投资5000万元的大唐乐器高档吉他生产线和投资2亿元的光伏发电项目已建成投产;投资4000万元的迪生乐器高档电吉他、木吉他生产线已正式开工。天然气综合利用完成投资1.5亿元,新建输气管道30公里;抓好项目储备,北控清洁能源集中供热、大北农养殖基地、泰华商业综合体等总投资6.8亿元的5个项目在谈。

  传统产业提质增效,开启转型升级新征程。2017年,鄌郚镇乐器行业依托乐器跨境电商创业中心,整合潍坊拓普、潍坊柏年书仁、山东山石麦尔等优势资源,实现B2B、B2C跨境电商和传统贸易相互支撑的格局。全镇乐器产业发展形势良好,各企业普遍订单充足,产值和税收增幅均超过20%。大唐乐器、东方乐器、鑫旺乐器等5家生产企业,通过细化分工,产能提高50%以上,破解了大订单不能承接的发展瓶颈。雅特、鑫韵、信雅达、苏诺等10家乐器企业实施改造提升,产值税收实现大幅提升。围绕加快新旧动能转换,雅特乐器、富美塑胶、腾利达工程机械等13家企业积极新上项目或实施技改,总投资近5亿元。骨干企业龙海民爆有限公司新生产线全面投产,牵头成立了潍坊市爆破服务行业协会,投资4.5亿元开工建设了龙海原著小区,公司集团化发展步伐进一步加快。汽车零部件产业产值与去年同期相比上升趋势明显,其中,亨斯特公司不断延伸产业链条,加强技术创新,新建不锈钢板压延车间1处、生产线2条,专利申请达到25项。

  培育农业“新六产”,促进乡村振兴。2017年,鄌郚镇确立了“上规模、调结构、强产业”的发展思路,突出地域特色和优势,在南部重点打造绿色蔬菜种植基地,中部打造以无籽西瓜为代表的精品瓜菜基地,西北部打造以杜仲、樱桃为主的林果示范区。2017年以来,流转土地6000多亩,新打造金驹岭农业示范园、石家河酿酒葡萄基地、杜仲示范园等千亩园区5处。加快农业结构深度调整,推动传统农业向“新六产”转型,新建玉帛桑蚕田园综合体和五福农业自然教育基地,努力打造农村经济发展“升级样板”。伟圣田园综合体完成投资4000万元,新建全钢构拱形温室127亩;完成造林绿化4500亩,新建马驹岭千头椿基地等3处特色林业园区。新注册农业专业合作社12家,申报农业商标、品牌20个。认真组织实施占补平衡项目,新增耕地470亩,节余土地指标全县第一。农村权能改革全面完成。4.7万亩农业水价综合改革试点工作扎实推进。

  服务民生,谱写惠民新篇章

  2017年,鄌郚镇以服务民生为导向,以想民之所想、满足民之所需为重心,让老百姓在看得见、摸得着的变化中,感受到真真切切的幸福感、获得感。

  棚改工作快速推进。鄌郚片区棚户区改造项目共涉及青上、芙蓉等8个自然村1371户群众。为打好打赢棚户区改造这场攻坚战,鄌郚镇专门成立了由党委书记任总指挥、镇长任副总指挥的鄌郚片区搬迁工作指挥部,设置了8个工作推进组和1个督查组,由班子成员任8个工作推进组组长,镇机关干部任成员,每个组包靠1个自然村。8个村分别成立“自改委”,全程参与本村棚改工作。在具体工作中,将1371户群众划分为53个网格,每个工作组包靠6—7个网格,负责网格所有搬迁户的摸底和协议签订工作。工作组利用“一早一晚”群众在家的时机,对棚改户进行了逐一调查摸底,全面了解群众的心理诉求。仅用30个小时全面完成了棚改协议签订任务。目前,棚改区的建设工作正按照工程施工计划有序进行,预计2018年12月份就能全部完工。

  生态文明建设成效显著。以美丽乡村建设为抓手,通过落实包靠,分类创建,村容村貌全面改观。先后开展大规模环卫整治7次,完成连村路及村内道路硬化16公里。在20多个村开展农村户厕改造,建设改造基本完工。全面完成燃煤小锅炉清零和型煤推广任务,秸秆禁烧和畜禽污染治理成果持续巩固。以铁的手腕推动矿产资源整治和违法建设治理,48处非法开采加工点全部拆除并封堵封存,速度全县最快;累计拆除违法建设231处,48000余平方米。全力保障特高压项目,过境线路5条,工作量最大,清障用时最短、推进速度最快,所有的开工现场会均在鄌郚召开。河长制工作走在前列,共整理河道48公里,清除河道内树木17万棵。

  民生事业再上新水平。2017年,全面完成全镇的精准扶贫任务。鄌郚中心卫生院病房楼连廊项目投入使用,接种门诊被评为省级标准化数字接种门诊,“国医堂”代表潍坊市通过了国家级验收,成为全县镇级卫生院标杆。教育强镇品牌逐步树立,教育教学质量不断提高,鄌郚镇中学中考录取率全县第二;组织实施了镇中心中学、包庄小学等4所学校的校舍改造,总建筑面积2.7万平方米,建设进度居于全县前列。安全生产总体形势平稳,查改隐患700多处。综治维稳体系不断完善,构建起镇、社区、村三级综治网格,综治网格化建设和“雪亮工程”成效明显。积极推进“一窗受理、全科政务”改革,树立了“一站式、保姆式、一条龙”服务的鄌郚品牌。

  聚焦新目标,开启新征程

  2018年,鄌郚镇将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断践行新发展理念,突出抓好特色小镇建设、现代农业发展、民生保障等重点工作,崇实重干,砥砺奋进,努力实现经济社会新发展。

  “具体工作中,我们将围绕‘吉他小镇’建设这一中心,突出乐器产业特色,聚焦‘项目推进、资源争取’,加快‘五个一批’落实,不断完善基础设施配套,健全服务体系,着力营造更加优越的投资发展环境,推进项目建设进度。同时,以乡村振兴战略为引领,抓好美丽乡村建设,推动现代农业提质增效。办好全国吉他产学研峰会、音乐节等活动;加快推进棚改安置区建设,力争2018年底建成投用。”谈及2018年的工作,鄌郚镇党委书记郭雪梅信心满满。

打    印】  【关闭本页