铿锵前行铸辉煌——高崖水库库区扎实推进山水田园生态小镇建设
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-02

  

  中国昌乐网讯(记者 刘贯鹏)2017年,高崖水库库区聚焦“五个一批”,按照“生态立区、产业强区、旅游兴区”的发展思路,以山水田园生态小镇和美丽乡村建设为抓手,统筹推进生态、文化、旅游、现代农业、党建、民生事业等重点工作,持之以恒改进作风,加快镇域经济发展,努力实现农业强、农村美、农民富。高崖水库库区被评为2017年度“省级文明镇”。

   加快转型升级 发展绿色经济

  践行绿色发展理念,生态文明建设迈上新台阶。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实履行好“看好水、种好树”的基本职责。坚持生态造林、产业造林、景观造林“三位一体”绿化思路,落实奖补政策33万元,系统建设“两带一区”,即“白杨礼赞”生态防护林带、“烟柳水岸”生态涵养林带和“桃花故里”生态富民林区,见缝插绿,应栽尽栽,绿拥白塔。全年新增造林面积2800亩,2017年被评为首批“潍坊市森林镇”。按照“库区就是景区”标准,深入推进环卫一体化工作,组织各村开展“洗脸”行动,清理村内“三大堆”,改善农村人居环境。

  完善提升旅游要素,文化旅游产业发展取得突破性进展。完善旅游基础设施。新建了游客服务中心、生态停车场、旅游公厕、购物超市、精品农家乐等旅游服务设施,硬化提升道路10.6公里,产业集聚功能大大增强。发展文化旅游新载体。新打造了窝铺田园综合体、王承典书画室、高崖水库纪念馆,提升了南山农场,种植了铁皮石斛、火龙果、百合、钙果、猕猴桃等名优特稀产品。高崖水库纪念馆被评为“山东省党史教育基地”。打造白塔古景。深入研究和挖掘白塔文化,已建成“古槐根抱七星井”“张林红叶锁单柴”“白马庙内有白塔”和罗成饮马、张氏宗祠、进士亭等古景,让游客望得见山、看得见水、记得住乡愁。28米高的白塔建成后,成为库区标志性建筑。五一、十一期间,日接待游客量过万人。仙月湖景区被评为“山东省绿色生态休闲体育活动基地”,南山农场被评为“潍坊市乡村旅游标杆示范点”,窝铺民俗文化村已申报“山东省旅游特色村”“潍坊市乡村旅游标杆示范村”。

  加快农业供给侧结构性改革,现代农业发展融合度更高。力促传统农业转型升级。建立了水肥一体化、富硒芋头种植技术试验田,初步解决芋头重茬问题。建成镇级电商平台。“白塔芋头”已申报国家地理标志证明商标。加快现代农业园区建设。加快一二三产业融合发展,提升了南山农场、汶水庄园、白塔农场、白塔庄园、青川高效农业示范园等5个农业园区,新打造白塔原乡农庄,建设“新六产”发展样板。引导特色林果业发展。以马脚岭片区为带动,引导群众积极流转土地2000多亩发展特色林果业,带动湖西片区发展。

  聚力项目建设 打造美丽乡村

  规划培育特色小镇,美丽乡村建设步伐加快。培育发展特色小镇。聘请青岛海洋大学、青岛中景设计院教授编制了山水田园生态小镇概念性规划。稳妥推进社区规划建设。东前韩村完成搬迁入住和旧村复垦,赵庄、建新等6个村的安置楼正在建设,东后河野、东前河野、西后韩3个村的安置区已完成征地拆迁、图纸审查,黄冢坡、克家洼村安置区已完成选址、规划设计。扎实推进美丽乡村建设。实施了窝铺、东寺后等13个村的美丽乡村建设项目,新硬化10处居民文化健身广场,对10个村和3个社区安置点配备了体育新设施,全面提升村容村貌。

  聚焦“五个一批”,民生事业实现新突破。围绕有效对接新旧动能转换,策划实施了高崖水库景区乡村旅游项目和窝铺田园综合体、南山农场田园综合体等项目;着眼后续发展,争取了第二批黄冢坡、克家洼村移民避险解困项目,争取了高崖水库前置库项目,启动了白塔原乡农庄项目;大力招商引资,引进落户了窝铺田园综合体、山东华睿润滑油等项目;全力推进第一批移民避险解困、移民后期扶持、美丽乡村等一批在建项目。新建中心幼儿园投入使用,被评为市级示范化幼儿园,高崖水库库区被评为潍坊市普及学前教育工作先进镇街。白塔卫生院病房楼投入使用。高标准农田、土地整理、移民后期扶持、村集体经济发展增收等项目全部完工。坚持精准扶贫、精准脱贫,困难群众有序稳定脱贫。

  加强作风建设 全力攻坚破难

  干部队伍建设持续加强。班子成员带头靠在一线,攻坚破难,带领带动广大党员干部埋头苦干、真抓实干。坚持在干中检验、识别干部,调整8名年轻骨干担任中层,实现了能者上、平者让、庸者下。以“议事学习日”为抓手,统筹推进各项工作,实现了抓一项制度带动方方面面规范化建设的目标。逐村分析研判村“两委”换届事宜,摸准摸透情况,村“两委”换届全部一次选举成功。扎实做好安全生产、社会稳定、环境保护、计划生育等责任性工作,被市委、市政府表彰为“党的十九大安保维稳工作先进集体”,给予嘉奖。严格落实党风廉政建设责任制,运用“四种形态”全过程监督执纪问责,维护了风清气正、干事创业的良好局面。

  违建治理“百日攻坚”任务圆满完成。提前完成“一路一河”即大沂路沿线违建治理和辖域内河道治理任务。拆违后结合“脏乱丑”集中整治,综合治理大沂路8.2公里,喷涂4.1万平方米,栽植绿化苗木5000余株;治理河道32.5公里,清理树木16.1万棵,在全县速度快、效果好。

  扎实组织开展了抗洪抢险减灾自救行动。面对20年一遇的特大暴雨,广大党员干部昼夜不歇,带领群众开展防汛减灾自救,动用机械打通竹节沟、断头沟19条,疏通河道、清理排水沟渠1万多米,最大限度将经济损失降到了最低,保障了群众生命财产安全。

   精心谋篇布局 开启新的征程

  2018年,库区将全面贯彻落实党的十九大和省、市、县党代会精神,抢抓乡村振兴重大战略机遇,聚焦“项目推进、资源争取”,牢牢扭住“五个一批”不放松,围绕生态做文章、引项目、建项目,努力把生态优势转化为发展优势、增收渠道和经济效益。

  推进“绿拥白塔”建设。继续重点推进“两带一区”和“一路一河”造林绿化工程,持续推进“绿拥白塔”建设,打造全市人民向往的“天然氧吧”。全年造林面积达到2000亩以上。深入推行河长制,巩固“清河行动”成果,在高崖水库上游入口建设水库前置库,保护环境,洁净水源,保障全县人民饮水安全。深入开展农村人居环境整治行动,推进危房改造、农村改厕,持续开展村庄“洗脸”行动,提升村容村貌。

  加快发展现代农业。以发展工业园区的模式,推进现代农业园区建设。整合项目资金,撬动工商资本参与现代农业园区建设运营。建设白塔千亩原乡农庄,打造有机农产品供销基地和“新六产”发展样板。以“品牌质量”为统领,扩大水肥一体化、富硒芋头种植试点面积,借助白塔芋头成功申报国家地理标志证明商标的契机,计划举办首届白塔芋头节。积极推进传统芋头、地瓜向深加工方向发展,引进农产品加工企业。以马脚岭片区为带动,继续扩大林果业和特色中草药发展。积极引导群众流转土地发展黄桃、猕猴桃、核桃等,带动林果产业发展。扩大百合种植面积,大力发展芍药、玫瑰等种植,打造“中药材种植基地”“婚纱摄影基地”。

  大力推进文化旅游产业。持续完善旅游基础设施。新建游客服务中心等旅游服务设施,完善提升景区导向标识系统、生态景观等,争创国家4A级旅游景区。提升红色文化旅游载体。今年4月底前完成高崖水库纪念馆二期工程,包括主题雕塑、沙盘模型、大型壁画、长卷《南水北调千里图》、电视专题片《大动脉》等制作。深入研究和挖掘白塔文化。打造完成白塔古八景。依托省绿色生态休闲体育活动基地,举办环湖自行车、长跑等特色赛事,增强库区的知名度和美誉度。

  全面推进美丽乡村建设。牢牢抓实移民避险解困项目。争取到2018年底完成所有试点村安置楼建设。同步建设推进卫生室、服务中心等公共服务设施,提升社区居民生活品质。加快美丽乡村精品片区建设,完成6个村的美丽乡村建设,争取到2019年,36个自然村全部达到美丽乡村标准。

  把作风建设贯穿工作全程。聚焦“五个一批”,把招商引资和项目建设作为引领经济社会发展的“第一要事”来抓,以项目推进、资源争取来锤炼干部、检验作风。积极争取北汽福田员工培训基地、“张老爹”蘑菇酱原产地落户库区,争取200万元的休闲垂钓项目,结合200万元的美丽移民村建设项目,进一步提升窝铺田园综合体。动工建设100万元的汶河河野大桥除险加固工程,开工10.3公里的滨湖东路、滨湖南路村道安全生命防护工程,实施以园地、残次林地为主的500亩占补平衡项目。把干部作风体现在保稳定、抓安全、促脱贫上,坚守稳定底线,把“事要解决”作为重点,坚持不懈做好信访工作,争取问题全部化解。发挥好产业扶贫项目的作用,持续跟进贫困户帮扶,巩固脱贫攻坚成果。抓好换届后村“两委”干部培训,提升新班子能力素质。全面落实党风廉政建设责任制,严肃追责问责,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。

打    印】  【关闭本页