朱刘街道:重拳拆违 铁腕整治 保持治违高压态势
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-09

  中国昌乐网讯:近日,朱刘街道在日常巡查中发现西石桥村有违法建设情况,国土所、执法中队、规划所、所属社区工作人员第一时间到现场进行核查,在农用地上非法建设220平方米的钢构车间。执法人员当即责令停止建设,并与车间负责人进行多方面协商后,其负责人同意自行拆除,现已完成全面拆除。

  开展违法建设治理,是大势大局、发展所需、民心所向。近年来,私搭乱建、未批先建、少批多建、批建不一等违法建设的增多,挤占了发展空间、抬高了发展成本、损害了发展环境,成为街道发展的障碍。违建者利用资源、人脉,违法占地、违法建设、圈山侵山,侵占公共资源,损害公共利益,同时也损害政府公信力,严重损害党委、政府形象,影响党群干群关系。如果不刹住这股歪风邪气,必然导致违法建设越来越多,发展环境越来越差。朱刘街道以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律强力推进违建治理,勇于担当、敢于碰硬,向违建者 “亮剑”,为街道发展争取时间、腾出空间。

  违法建设治理行动开展以来,朱刘街道在做好摸底排查的同时,多措并举,依法依规强力推动违建拆除。日常巡查、及时报告、查证核实。建立以国土资源所、执法中队为主体,社区、村负责各区域,各村一名信息联络员的日常巡查工作机制,每日去辖区内巡查;巡查责任人发现违建情况后,第一时间向分管领导报告,拍摄现场照片,保留影像证据;国土资源所、执法中队在接到巡查报告或群众关于“两违”行为的举报后,30分钟内赶到现场进行查证核实。坚持“无情拆违,有情操作”。既用好法律法规的硬手段,又用好感情、政策的软手段,用最接地气的群众方法,最大限度引导、争取群众自清自拆,实现自行拆除、代为拆除、强制拆除齐头并进,实现“应拆尽拆”“清零行动”。街道将始终保持打击违法建设的高压态势,坚决实现违法建筑“零”增长这根弦,以强有力的手段遏制违法建设行为,坚决狠刹违建歪风。

  

打    印】  【关闭本页