鄌郚镇:党旗飘扬助力灾后自救 先锋引领温暖群众心窝
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-09-07

  中国昌乐网讯(记者 李衍强)“这个地方再拾掇拾掇,用挖掘机把泥弄出去,你这样人都没法走,机器怎么能上去啊?秋收到了,快弄啊,想办法用挖掘机在挖挖,弄成一堆一堆的,看看能铺点沙子就铺点沙子。”受强降雨的影响,沙埠沟村的道路、塘坝受损严重,鄌郚镇副镇长王仁卓一直牵挂着这里的灾后自救工作。9月3日,他再次来到该村指导灾后自救,这已经是他一周之内第五次来到该村了。

  沙埠沟村党支部书记董奎之告诉记者,暴雨的当天晚上,王仁卓就冒着大雨来到了他们村,查看水库塘坝。看到当时塘坝存在垮塌的危险,他和村干部赶紧对下游的几户群众进行了安全转移,一直忙到下半夜。第二天一早,王仁卓又赶到了该村,查看受灾情况,和村干部们商议灾后重建工作。帮忙协调推土机、挖掘机,对塘坝、道路进行了维护。在王仁卓的带领下,台风刚刚过去,沙埠沟村就开始了灾后自救工作。抢修道路、修复堤坝,虽然该村受灾较重,但是自救工作进展的十分顺利。

  “只要哪个地方有危险,我就想快点冲过去帮助老少爷们解决困难,哪里有险情就往哪里去,指导着群众怎么转移、怎么救灾,尽量的挽回群众的损失。”作为分管防汛工作的党员干部,王仁卓对鄌郚的地势非常了解,哪个地方容易受灾,哪个地方可能水比较大都了如指掌。面对汹涌而来的降雨,他心情非常沉重,如何紧急转移群众、保障人民生命安全是他当时想的最多的。

  台风过后,王仁卓积极投身于灾后自救工作中,安排机械、组织人员,从早到晚在受灾村庄、塘坝之间来回奔波,帮助协调解决各种问题,连续九天没能回家一趟。最终,在镇党委、政府的科学部署下,在他的协调调度下,鄌郚镇的灾后自救工作进展顺利,目前已经接近尾声。“现在,我最大的心愿就是尽我最大的努力帮助受灾群众进行灾后自救和重建,该修塘坝的修塘坝,该修道路的修道路,争取用最短的时间帮助他们恢复正常的生产生活秩序。”采访的最后,王仁卓动情的说。

  洪水无情人有情。在抗灾救灾的前沿阵地上,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对灾情,鄌郚镇全镇党员干部组成了数百个党员先锋队奋战在一线,他们主动担当、冲锋在前,发扬不怕脏、不怕累的精神,发挥了主心骨、顶梁柱、排头兵的作用。“针对‘温比亚’过境对群众生产生活造成的不利影响,鄌郚镇党员干部群众以万众一心、众志成城,不怕困难、迎难而上的精神,不等不靠、迅速行动,奋力开展抗洪抢险救灾工作,圆满完成了抢险救灾任务,以实际行动体现了强大的凝聚力、向心力和战斗力,树立了党员干部的良好形象。”鄌郚镇党委书记郭雪梅说,此次暴风雨成为检验党员成色的“试金石”,广大党员干部恪尽职守,身先士卒,主动担负起抢险救灾重任,成为带领群众战胜灾害、恢复生产的“顶梁柱”、“主心骨”,推动了全镇灾后自救和重建工作有力有序进行。

  

打    印】  【关闭本页