乔官镇:众志成城加快灾后重建工作纪实
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-09-08

  中国昌乐网讯(记者 贺杰 通讯员 李爱玲)百年不遇的持续强降雨和特大洪涝灾害,让原本美丽的火山小镇受到创伤。短短半个月,损失最为惨重的村庄变成了繁忙的工地,摧不垮的乔官儿女正满怀勇气和信心步入新的生活……

  暴雨过后,乔官镇干部群众凝聚合力,集中民智,顽强拼搏,锐意进取,谱写了一曲众志成城、重建家园的时代凯歌。目前,全镇各项救灾及灾后重建工作正在有序开展,各村生产自救重建家园如火如荼。

  不等不靠 积极自救

  面对巨大的灾难,乔官镇把灾后重建工作当做首要政治任务,主动作为,不等不靠,迅速展开生产自救。灾后重建工作会议紧锣密鼓地召开,制定了灾后恢复重建工作方案。为抓实各项重建任务,由分管领导牵头,组织相关职能部门,成立了灾情统计组、物资发放组、道路桥梁修建组、房屋倒损重建组、恢复生产组、医疗卫生防疫组等8个工作小组,全面指导全镇开展灾后重建工作,形成了重建家园的强大合力,确保灾后重建各项任务圆满完成。

  齐抓共管 强力推进

  乔官镇将灾后重建工作作为“一把手”工程,各部门配合,全面破解工作问题和难点。以“恢复生产、防止次生危害”为主,优先保障群众的出行条件,对危险房屋全部张贴“禁止靠近”封条,并组织群众开展消毒防疫工作,发动村干部和村民对死亡家禽等进行无害化处理,确保灾后无疫情。

  众志成城 奋力重建

  乔官镇早部署、早发动、早筹措,全镇包村干部奔赴一线、率先垂范,督促、指导群众转移安置、住房重建和应急抢险等方面工作。通过明确目标、责任领导和时间节点,组织力量、加班加点迅速抢修道路、水利、电力等基础设施。在保证工程质量的前提下,加工施工进度,让受灾群众有水饮、有路行、有电用、有房住。

  云卷云舒动长空气象,风徐风疾知世间豪情。如今在火山小镇,灾后重建、农业生产两项工作有条不紊、快速推进,群众的生产生活全面恢复。

打    印】  【关闭本页