红河镇:做好农技指导 帮助群众灾后恢复生产
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-09-10

  中国昌乐网讯(记者 刘彤)受台风带来的强降雨影响,昌乐县部分灾区农作物遭受了一定程度的损害。为帮助群众第一时间恢复生产,县农业局组织农技人员,分赴农业受灾区域,做好农业恢复技术指导工作,力争把灾害损失降到最低限度。

  近日,在红河镇召开了一场灾后农业生产管理培训班,县农业局的农业技术专家对灾后田间管理、补种改种等方面,开展了针对性技术培训,引导群众积极抢收抢种,展开农业灾后自救。

  【采访】红河镇王家岭村村主任 杨美珍

  我村主要是种大姜,大姜通过这场大雨淹了很多,听专家说了以后,回去把大姜开始烂的该卖了卖了,深耕一遍,杀杀菌,然后种上蔬菜,争取把损失降到最低。

  在对受灾群众培训指导的同时,县农业局农技专家深入田间地头,现场对受灾群众进行灾后田间管理措施指导。根据不同受灾情况,分别拿出有针对性的技术指导意见,帮助农户采取改种、补种、补栽等措施,降低灾害损失。

  【采访】县农业局农技站站长 孟祥晓

  我们先是成立了八个技术指导小组,由领导带队迅速奔赴了生产一线,面对面进行生产技术指导。再一个就是及时印发恢复农业生产的技术指导意见,印发了大棚瓜菜,大田恢复农业生产的技术手册。还有就是安排技术人员及时和乡镇对接,举办灾后生产技术培训班,重点就是指导农户树立恢复灾后农业生产的信心,抓紧搞好受损的大棚的建设或者修复加固,是大棚尽快播种、改种比较适合的瓜菜。大田作物像是一些绝收的,尽快让农户搞好一些露天蔬菜的播种定植,也是尽最大努力恢复生产,尽最大努力增加农民的收益。

打    印】  【关闭本页