朱刘街道:挖掘历史文化遗存 涵养文明乡风
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-11-05

  中国昌乐网讯(记者 于景洋)朱刘是夷齐文化的发祥地,历史积淀深厚,自然人文荟萃。近年来,朱刘街道按照“一区五馆”的文化理念,唱好文化大戏,充分挖掘历史文化遗存,涵养文明乡风。经过全力打造,朱刘街道“历史文化馆”、“红色记忆馆”、“朱刘教育馆”已于近日正式开馆。

  在朱刘街道历史文化馆内,展馆负责人徐一波正在对前来参观的人们讲解着朱刘的文化历史。展馆面积虽然不大,但通过图片、文字、实物等多个角度,清晰、直观、立体的展示了朱刘历史沧桑、民俗文化、风土人情、特色教育、近现代革命史等。

  【采访】朱刘街道三馆负责人 徐一波

  我们知道朱刘一直是工业重镇,同时我们朱刘还是文化重镇。打造这三个馆的主要目的就是为了传承朱刘历史文化,红色文化的一些营养。达到资政育人,让后世的人记住我们古代灿烂的文化。

  朱刘街道在建成峨山风景区、古典汽车博物馆,都昌菩提文化展览馆的基础上,充分挖掘历史文化遗存,统筹镇史、村史、红色文化、特色文化等历史文化资源着力打造了朱刘街道“历史文化馆”、“红色记忆馆”、“朱刘教育馆”。让群众通过零距离接触,感受到具有鲜明地方特色地域文化,汲取文化营养精华,增强文化自信心、自豪感和凝聚力。

  【采访】朱刘街道文化站站长 魏欣

  下一步街道将继续通过深挖传统特色,以文化为媒、坚定文化自信、促进文化惠民的发展理念,全力打造“一区五馆”,夯实文化基础,努力构建适应新时代变化,文化底蕴丰厚的新乡土、新农村,塑造朱刘文化新形象,焕发乡风文明新气象,用实际行动推进文化名市建设。

打    印】  【关闭本页