鄌郚镇:土地增减挂钩助推美丽乡村建设
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-11-05

  中国昌乐网讯(记者 李衍强)今年以来,鄌郚镇党委政府借助“一增一减”,积极推进城乡建设用地增减挂钩工作,统筹城乡发展,推进美丽乡村建设步伐,真正让百姓住起新房子、鼓起钱袋子。

  大岔河村是鄌郚镇土地增减挂钩五个试点村之一,村民葛东增家早已无法居住的三间土墙房被拆除,腾出4分多地。得知自家实施拆旧复垦的土地上将要发展蔬菜大棚,他高兴不已,自己动手拆除了自家的院墙。“我这个房子是危房了,住了七八十年了,大队里帮着找了个住的地方,就在这后边,很好。”

  据鄌郚镇良河源社区主任闫卿介绍,大岔河村土地增减挂钩项目共涉及老村区的农户39户,大多是危房和老房子。在项目实施过程中,对已拆除房屋的村民,村里给他们安排临时住所,一直到搬进新房为止,解决拆迁区居民的住宿问题。目前,该村拆迁任务已经接近尾声,安置工作顺利推进。“目前所有的房屋已经全部拆除,现在正在进行建筑垃圾的清理、清运工作。下一步,我们将尽快把所有建筑垃圾清除,将土地复垦成耕地。”

  根据规划,大岔河村土地增减挂钩项目坚持“拆旧复垦”原则,即拆除大量年久失修无法居住的房屋,适当聚居搬离零散住户,配套土地整理项目,成片推进、整体打造,零散荒芜地归整成片。项目的实施可新增耕地面积30余亩,用于发展设施农业,可在一定程度上增加村民和村集体的收入。

  鄌郚镇在实施土地增减挂钩项目中,处理好拆旧与建新、建新与节地、用地与保护三重关系,采取“政策管理,协议约束,补助激励”等多种办法,促进拆旧建新、退腾低效闲置用地。同时,借助土地增减挂钩政策,大力推进农村美丽乡村建设,通过腾挪复垦土地,推动了耕地集约化和高效利用,促进了农业规模化发展。

打    印】  【关闭本页