昌乐县环卫局:精细化管理提升城市品质
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-11-06

  中国昌乐网讯(记者 赵睿)为提升城市品质,营造干净整洁的城市环境,县环卫局不断创新管理、强化服务,大处着眼、小处着手,探索创新环卫工作机制。今年前三季度,全市城乡环卫一体化督查暗访,我县综合成绩位居八县市两区第一名。

  创新工作方式,让全员“动起来”。广泛宣传发动,加强沟通协作,积极营造齐抓共管的“大环卫”格局。建立损坏道路护栏、破坏环境卫生、车窗抛物有奖举报制度,发动群众共同监督;督促各镇(街、区)落实“门前三包”、党员干部和村民代表包户等措施。与相关部门密切协同,以罚开路,堵住源头,联合公安交警大队、综合行政执法局向沿街门店、摊点、企业发放明白纸1万余份,对垃圾倾倒黑点重点监控,就车窗抛物、乱扔乱倒垃圾行为实行严格处罚。今年以来,共有4家企业、8人次因乱扔垃圾或车窗抛物被处罚。

  健全管理制度,让工作“严起来”。本着管严、管实、管细、管勤、管常的“五管”原则,健全保洁规章制度,完善考核机制,加强对保洁公司的监管。对3个保洁区实行一月一考核,重点检查卫生死角保洁情况和保洁员配备情况,对发现的问题责成保洁公司限期整改,并进行“回头看”。加强智能环卫平台建设,对环卫作业车安装GPS监控,实时掌握作业车动态。定期对环卫设施进行排查,发现损坏及时修缮或更换。上半年累计更换破损垃圾桶800个,新增果皮箱160个。

  优化作业模式,让城市“靓起来”。实行精细化作业,在重点打造新昌路、方山路、利民街、昌盛街“两纵两横”深度保洁示范段的基础上,继续扩大深度保洁范围,不断提升城区环境保洁水平。大力推行“人工清扫+机械洗扫+洒水降尘+高压冲洗”环卫作业模式。加大城区生活垃圾清运频次,由原来的平均每天清运2—3次增加到4—5次,日清运生活垃圾300余吨。

  创新环卫改革,让机制“活起来”。先后到昌邑、寿光、安丘等地学习环卫运营的先进模式,借鉴学习浙江德清县“一把扫帚扫到底”的成功经验,探索成立环卫集团公司,从“多把扫帚”向“一把扫帚”转变,以企业化的管理模式、市场化的运作手段,推进干管分离,建立环卫保洁新机制,清除保洁盲点,实现县域环卫作业“全覆盖”,全力提升我县整体保洁水平和市民生活幸福指数。

打    印】  【关闭本页