乔官镇:多管齐下解决群众信访难题
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-11-07

  中国昌乐网讯(记者 贺杰)今年,乔官镇在案件处办中心基础上依托“党委+案件处办中心”模式,综合施治,信访量同2016年相比下降 85 %,调解矛盾纠纷数量上升 70 % ,化解案件达到95%,全镇社会稳定形势平稳运行。

  依托村级党群服务站,做行政的“大脑”,当好民主决策的“司令部”。严格落实村干部坐班值班、错时延时服务制度,深入推进为民全程代办服务工作,明确1至2名村干部为代办员,及时调处群众矛盾纠纷。同时,从基础行政抓起,规范村级事务处置流程,民主决策,做好村务公开,从源头杜绝决策不公平、事务不公开和群众不了解问题,最大程度减少矛盾发生。

  依托市政服务热线,做政府的“耳朵”,成就发现问题的“顺风耳”。针对市政服务热线反映的问题,每日一汇总、一周一分析,敏锐发现基层村民的心声,及时上报分管领导,多部门联动,完成从单一部门处理到多部门综合解决的转变。针对连续反映量大的问题,及时发送预警信息直达党委,为党委决策提供指导。今年来,共接到群众信访936条,解决879条,通过市政服务热线,真正打通群众服务的“最后一公里”。

  依托信访服务大厅,做政府的“鼻子”,“嗅”出信访隐患苗头。坚持以“三到位一处理”为工作准绳,信访工作人员将群众来访进行分类,根据群众反映的邻里纠纷等问题,发掘潜在信访隐患,及时分析处理,将矛盾化解在源头。同时,积极推行听证会制度,创新工作思路,变内部处理为公开解决,以听证制度破解信访难题,构建“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的信访工作新格局。

  依托村级综治中心,开展矛盾纠纷排查,练就问题 “火眼金睛”。联合一村一警务助理,开展定期大走访和不定期走访行动,实现定点巡防、警民联防、信息促防等多层次、全方位的立体巡逻防控体系。在走访中发现问题,建立台账,通过“综治办+司法所+派出所”,采取村级调解与法律援助相结合,警务类调解与非警务类调解相结合,增强矛盾纠纷嗅觉的灵敏性,畅通矛盾纠纷诉求通道,理顺矛盾纠纷化解机制,防止矛盾纠纷升级恶化。通过走访,共发现问题536个,已处理512个,矛盾化解率达95%以上。

  依托村级调解委员会,做政府的“嘴巴”,让百姓拉“掏心话”。坚持“哪里有人群,人民调解组织就建到哪里,哪里有群众诉求,人民调解就开展到哪里”的原则,158个自然村全部成立调解委员会,村级调解员达900余人。利用网格化管理,推动形成多层次、宽领域的人民调解组织网络,建立上下贯通、左右衔接、全覆盖、无缝隙的人民调解工作体系。同时,利用司法“老胡工作室”,在司法所指导下开展听证,调解矛盾纠纷工作,最大限度的使化解矛盾在村级变成现实。

打    印】  【关闭本页