无障碍浏览
首阳山旅游度假区:党员带头整治人居环境
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-11-26

  中国昌乐网讯(记者 赵睿 通讯员 邢誉馨)乡村之美,美在生态良好、环境宜居,建设绿色生态美丽乡村,离不开人居环境的改善。连日来,首阳山旅游度假区强势推进人居环境整治,按照全域提升的标准,采取清单式布置、地毯式排查、精准督查等多种形式,吹响了人居环境整治秋冬战役的激昂号角,让广大农村更洁净、更宜居、更美好。 

  专班工作力量下沉到底。农村人居环境整治工作涉及千家万户,覆盖路面路边、村里村外,工作量大,必须齐抓共管,形成合力。首阳山旅游度假区成立人居环境整治工作小组,党政主要负责同志亲自抓,分管领导具体抓,11个班子成员全部靠在村里抓,抽调环卫所、农业综合服务中心、督查室人员成立人居环境整治工作专班,将当前各村人居环境存在问题按照突出重大问题和常规问题划分为两大类10项,形成有序推进、上下联动、左右协调的工作机制和工作合力。每天工作小组逐村到、逐巷转,逐个问题记录并拍照曝光,让行动缓慢的村“红脸出汗”,督促各村迅速行动、大力整治。 

  党员干部领跑集中攻坚。发挥党员干部带头作用,引导广大群众积极参与村庄清洁行动,形成党员领跑、干群携手、合力攻坚的良好态势。强化氛围营造,全体包村干部深入自然村访农户,宣传人居环境整治要求及意义,落实门前“三包”责任,查看农户房前屋后、田间地头、道路两侧的问题,目前50名包村干部已实现与联系自然村农户走访全覆盖。村内大喇叭每天循环播放人居环境整治广播,动员群众自清自洁,对自清有困难的村民进行帮助清理,拒不清理的村民进行强制清理,高效优质推进工作。 

  强化结果运用确保整治成效。将人居环境整治成效与村干部绩效考核挂钩,确保村干部靠上整治不走样、不缺位;对整治不力的村干部采取停职教育等方式整改提升。 

  目标就是方向,标准就是质量。截至目前,度假区已清理柴草堆79处、垃圾堆86处、土石堆219处,整治乱堆放149处,拆除乱搭建15处。下一步,度假区将继续加大整治力度,统筹安排,专项部署,突出重点,注重细节,坚持“快”字当头,“实”字落脚,强力推动人居环境整治工作提速提效。

打    印】  【关闭本页