无障碍浏览
宝都街道干部群众全力参与环境整治,努力实现乡村净 乡村洁 乡村美
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-11-26

  中国昌乐网讯(记者 任宁 左恒娟 刘小林)乡村美不美,干净不干净,整洁不整洁,事关群众获得感和幸福感,事关全面建成小康社会的底色和成色。宝都街道以打造环境优美、文明和谐生态宜居家园为目标,持续扎实开展农村人居环境整治,明确任务、压实推进,形成齐抓共管、共同推进的良好局面。

  11月25日,记者走进宝都街道小李家庄社区大杨庄村,只见道路沟渠干净、房前屋后整洁。“村里路越修越好,卫生越来越干净,我们的心气也越来越高,必须要与时俱进,提高自家卫生标准。”正在自家门前修剪绿化苗木的村民时兴兰向记者打趣道。走进她家,院内干净整洁,物品摆放有序,说起自家的环境,时兴兰自豪地说:“不光得自己做好,还要带动别人,你看我把房前屋后打扫好了,大家齐跟上,村里的环境卫生自然也就上去了,村里生活也就更舒服了。”

  开展农村人居环境整治工作,全民参与是关键。宝都街道把引导群众参与环境整治列入村规民约,不断提高群众环保意识,营造全民“讲究卫生、爱护环境”的良好氛围。当下,宝都街道各村正利用农闲时节开展集中攻坚,上足机械人力,清理难角死角。“当前,我们村人居环境整治主要分三部分开展,首先是发动群众保持好周边环境,另外就是利用好保洁环卫力量把村庄打扫干净,再就是配合社区组织好难点攻坚,共同把环境维护好。”大杨庄村主任代贤明告诉记者。

  宝都街道把农村人居环境整治作为当前最重要、最紧迫的工作任务,将工作责任层层压实,充分发挥基层党员和村民代表带头作用,既要自己带头,做好房前屋后环境内容,更要带动群众,掀起全员参与人居环境整治的热潮。为进一步扩大宣传面,提高群众知晓度,街道还把提升思想认识作为开展工作的基础,通过多种途径向群众讲解农村人居环境整治工作的必要性和注意事项。同时,以社区为单位,联合县直包靠部门共同开展集中清理,彻底消除顽固死角。在大杨庄村西侧,来自县直包靠部门县委党校的张忠波正和村负责人一起,利用机械对“断头路”进行清理,“我们按照分工,对接包靠社区,成立包靠帮扶工作组分头行动,迅速进入工作状态,确保整治取得实效。”

  改善农村人居环境关系着村民的切身利益,宝都街道强化统筹兼顾,因地施策、按需定策,对农村人居环境整治工作进行了系统安排,还把农村人居环境整治和脱贫攻坚、厕所改造、农村道路“户户通”等当前工作紧密结合,形成合力、协同推进。下一步,街道将积极探索建立长效机制,引导村民自我管理,改变陈规陋习,使农村人居环境整治工作规范化;发挥好示范村、示范户引领带动作用,以点带线,以线带面,推动环境卫生保洁常态化;建立起严格的督查管理机制,不定期开展实地查看,以督查促提升,稳步有序推进农村人居环境整治工作制度化,确保从根本上改善生产生活环境、提升群众生活质量,形成农村人居环境整治长效机制。

打    印】  【关闭本页