无障碍浏览
昌乐经济开发区(宝城街道):整治人居环境 建设美丽乡村
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-11-26

  中国昌乐网讯(记者 杨宁 刘伟 通讯员 沈靖翔)改善农村人居环境、加强美丽乡村建设,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近日,县经济开发区(宝城街道)掀起了新一轮人居环境整治高潮,细化分解任务,层层压实责任,动员干部群众坚持问题导向,聚焦重点突破难点,紧紧围绕开展农村道路“户户通”、村容村貌提升、改厕、污水处理、美丽庭院建设等工作,对各村、大街小巷、各垃圾点进行整治提升,进一步优化人居环境。

  11月25日上午,县经济开发区龙角社区石家庄村民赵允信带着扫帚来到村委会与大家集合,参加村里常态开展的人居环境整治提升行动。清扫大街小巷,清理“三大堆”,清除杂草落叶……参加的人员不仅有干部、党员,还有自发加入的村民,大家全情投入、干劲十足。

  “这次我们结合村里的实际情况,对村内的‘三大堆’、落叶等进行了清理。今天共组织了6台机械,包括翻斗车、挖掘机,还有50多人,分为两个小组,由干部带领村民将街道的落叶以及巷道里的柴草、石头等‘三大堆’全部清理干净,提升村里的人居环境。”石家庄村党支部书记赵允安告诉记者。

  随着农村人居环境的整体提升和村民自觉意识的提高,近年来石家庄村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。村民的环保意识、自觉意识也在不断增强。赵允信介绍,“环境好了,我们住得也开心。现在家连家、户看户,村里开展大扫除,村民个个争先。”

  不只是石家庄村,西尖、东徐、马家河等各村也集中开展了人居环境整治行动。各社区、村以党建为引领,充分发挥村党支部和党员干部、乡贤能人的作用,对村内道路坏面、道路杂物以及卫生死角等进行了一系列整治。有了党员的良好带头,村民就会跟着干,从原来的“各人自扫门前雪”,到互帮互助共建美好家园,有力促进了人居环境整治工作的深入开展。

  今年57岁的西尖村民赵凤香每周都会拿着扫帚、铁锹,投入到人居环境整治的队伍中。“村里环境好了,我们的日子才会更幸福,所以我们都要大力支持。”赵凤香不但自己积极主动参与,还向周边邻里宣传,发挥着小喇叭的作用,号召更多村民主动配合环境整治。

  环境整治齐参与,乡村颜值大提升。今年以来,县经济开发区已清理垃圾4万余立方米,动用机械1600余台次,整治废旧房屋100多处,拆除违建230多处;东徐、西徐、龙角、后石埠4个村、662户已完成改厕,并全部接入污水管网;通过农村饮水安全改造工程,对前北郝、东风、龙角等7个村、1446户实施自来水改造,目前村内各管道铺设已经完成;自然村通达工程,已完成5个村,3个村正在施工,四好农村路已完成5个村,农村道路户户通工作正在加快推进。

  宝城街道党工委副书记张彬彬表示,“为加快推进人居环境整治工作,我们迅速行动,大干快上,突出重点,狠抓落实。一是全面发动,营造浓厚的氛围。街道召开村三职干部会议,组织160多名机关干部全部下沉到网格,社区全部召开议事会,各村召开党员大会,引导广大群众积极参与,层层发动全面动员,形成浓厚的舆论氛围。二是周密组织,狠抓重点任务落实。建立主要领导负总责,分管领导靠上抓,各社区村抓落实的工作体系,突出治理村内生活垃圾、‘三大堆’、垃圾点、乱搭乱建、污水直排等重点,制定详细的方案,逐一组织实施。三是强化督导,确保工作成效。街道成立七个督导组,由副科级干部担任组长,全天候不间断深入各村,持续开展工作督导,督促各项工作落实,街道每天一次调度督促工作落实情况,确保各项重点任务落实到位,人居环境整治工作取得明显成效。”

打    印】  【关闭本页