无障碍浏览
红河镇全面推进人居环境整治
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-11-27

  中国昌乐网讯(记者 赵睿 刘彤)行走在红河镇水泊村,街巷干净整洁,井然有序,来往村民透露着满意的笑容…… 

  “你看看,村口的硬化路多干净。通过人居环境整治,我们村真的是有了翻天覆地的变化。”11月26日,红河镇水泊村民刘振刚拿着扫帚,自觉加入到村里的人居环境整治工作中。 

  这边村民们打扫齐上阵,那边挖掘机轰鸣。村民或“单兵”、或组队,手抬、肩抗、锹挖,整理着生活必需物料;挖掘机、三轮车、运输车等机械各司其职、协调配合,清理着堆积在居民点周边的各类废弃杂物。党员干部、群众以及环卫工作人员全都投入到环境整治工作中,对村内主干道、房前屋后等场所进行杂草、垃圾集中清理,寒风中一片繁忙景象。 

  这种党员带头干、群众自发参与的人居环境整治在水泊村已经成为常态化。于孝庆是水泊村民,更是村里的一名党员,自村内开展农村人居环境整治工作以来,积极带头引导群众主动参与“家务事”,共同营造干净、整洁、有序的宜居环境。“于孝庆,他已经连续几天没休息了,和我们村组干部一样,加班加点搞好全村环境卫生。”水泊村党支部书记刘东兴表示,“辛苦是自然的,但作为一名党员、村干部,要连这点奉献精神都没有,这环境整治工作还怎么干?” 

  听到“夸奖”的于孝庆微微一笑,用粗糙的大手擦了擦冒着汗珠的脸庞,也认同道,“作为一名共产党员,就要任劳任怨,把责任担起来,带动大家,齐心合力把这个工作干下去,而且一定要干好!”党员干部的行为也在影响着村民。“我们村的村民都支持这项工作,并且积极参与,大家配合得都挺好。”于孝庆说。 

  农村人居环境整治是一项系统工程。红河镇始终坚持抓环境整治就是抓发展的理念,把改善农村人居环境作为改善民生的一项重要举措,扎实开展村庄环境整治,坚持点上整治、线上改观、面上美观,因地制宜,循序渐进,各村以清理“三大堆”为切入点,着重对村内侵街占道的私搭乱建、坍塌破房、残墙断壁进行清理。同时,立足“精、细”二字,加大措施,强力推进,实现横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角的人居环境整治。 

  “改善农村人居环境,是实现农业农村高质量发展的必然要求。”红河镇党委副书记梁其坤表示,农村人居环境变好了,农业产业发展、乡村旅游、美丽经济等才有基础、才有希望,农业农村发展才有活力。“我们采取‘大兵团’作战,所有班子成员包靠社区、包村干部全部下沉到村,15个县直部门下沉到红河,包靠社区,高标准、严要求,参与指导督促开展人居环境整治工作。同时把重点放在抓源治本上,坚持整治与巩固同步推进,建立长效机制,积极发动群众,完善门前‘三包’、村居卫生保洁与绿化管护机制,以垃圾处理、旱厕改造、村容村貌提升为主攻方向,全面改善村庄环境,进一步提升群众幸福感、获得感。”梁其坤告诉记者。 

  “以前村里的环境卫生很不理想,村民喜欢把杂物、柴禾等堆放在门前,垃圾随手扔,现在村里设置了专门收集垃圾的地方,大家的环境卫生意识也提高了,整个村子都变干净了,我们的生活越过越舒坦。” 

  “真没想到,生活了大半辈子的农村,经过一番精心整治,村里房屋漂亮,道路畅通,环境优美,生活更加安逸。” 

  …… 

  走在红河镇的广阔大地上,村头巷尾、公路两旁、农家院落,成堆的垃圾消失了,居住环境变靓了。一辆辆环卫车清运着垃圾,越来越多的人改变了乱扔乱倒的陋习,用勤劳的双手建设着美好的家园……

打    印】  【关闭本页