无障碍浏览
鄌郚镇:内外兼修 刷新乡村颜值
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-12-02

  

  中国昌乐网讯(记者 李衍强)为进一步提升农村人居环境卫生水平,连日来,鄌郚镇全面组织发动村民、社会化环卫保洁公司,深入开展农村人居环境整治,努力为创造宜居、美好的乡村面貌夯牢坚实基础。

  每天一大早,68岁的南良村民辛作龙都会把院内外打扫得干干净净,这是老人坚持多年的生活习惯,已经成为他每天的“必修课”。“门口、南北大街,每天早晨起来打扫一次,保持干净整洁,自己受益,大伙儿也满意,进进出出感觉舒服。”

  农村人居环境整治既是一场攻坚战,也是一场全民战。为了推进工作开展,鄌郚镇召开全镇农村人居环境整治工作推进会议,统一思想,凝心聚力。会后,各社区立即抽调专人对辖区村内环境卫生、乱堆乱放等问题进行整治,并根据村情特点,由点到面、由标到本,全面整治农村垃圾、村内沟渠池塘、生活污水等。“我们社区积极发动各村,清理‘三大堆’,并对村里的畜禽散养、污水直排以及断壁残垣等进行清理。对进出村的村道、主干道两侧进行集中整治,清除道路两边杂草、垃圾等。”鄌郚镇良河源社区主任闫卿表示,目前,社区青柘路、漳南路等几条主干道正在有序清理中。

  整治过程中,鄌郚镇按照班子成员包片、党员干部包村、村干部包组、保洁员包点的原则,层层分解任务,落实工作责任。各村对背街小巷、交界处等重点部位进行全方位摸排,以清理生活垃圾、整治杂物乱堆乱放为重点,建立好清洁行动工作台账,拿出具体方案,开展全面清理,以整治一处、清洁一处、达标一处为原则,推动农村人居环境整治工作再上新台阶。

  鄌郚镇党委副书记、镇长李克鹏表示,为了确保农村人居环境整治工作取得实效,镇上成立4个由班子成员组成的督导组,对各村整治工作推进情况开展督导检查。一天一调度、一天一排名,对检查出的曝光点进行记账扣分,对思想不重视、工作不落实、整改不彻底的村负责人、所在社区主任及社区书记进行通报,并与年终工作考核挂钩,确保短期有效果、长期有制度。

  截至目前,全镇共组织出动机械设备和清运车1100余车次,出动人力8000余人次,累计清理垃圾1万余立方米。

打    印】  【关闭本页