棚改工作简报(第1期)
发布单位: 中国昌乐网 时间: 2017-05-19

 

  

  

  全县棚户区改造工作领导小组办公室第一次会议召开

 

  2017年5月10日,全县棚户区改造工作领导小组办公室第一次会议召开,标志着全县棚改工作已全面启动。县委常委、副县长李良华同志出席会议并作了重要讲话,要求强化“四个意识”。

  一、强化机遇意识。国家和省市高度重视棚改工作,相继出台了一系列加快推进城镇棚户区改造的实施意见,目标是2020年前基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。同时,在资金方面,由国开行和农发行给予棚改项目贷款支持,利息低、还贷时间长;在政策方面,国家和省继续加大奖补力度和享受税费减免政策,去年又加大了专项建设基金和基础设施配套资金支持力度。这次机遇能不能抓住,决定将来城市建设能否有质的提升。我县城市建设经过10年的努力,高楼大厦比比皆是,城市面貌日新月异,城市框架已基本形成。但问题仍然比较突出,城中村改造不彻底,城区34个村有32个实施了旧村改造,但目前没有一个村彻底完成改造。城市建设存在“二元结构”现象。一边高楼大厦,一边破旧平房,与建设现代化城市不匹配。特别是像北关村这样的棚户区,老百姓还住着六、七十年代的简陋平房,与城市发展不协调。2017年度我县棚户区改造计划原来是2277套,经过大家努力争取,增至4010套,但与我市寒亭区、菏泽单县等地方相比,差距仍然比较大。机遇意识非常重要,中央对各地2018-2020第二个“三年计划”任务量要求调减50%,经与上级主管部门协调,我县调减了39%,是全市上报计划调减比例最小的。下步,中央还将继续调减任务总量。新一届县委、县政府主要领导多次强调,棚改对全县经济社会发展关系极大,一定要抓紧抓好。上级有要求、群众有需求。所以,大家一定要强化机遇意识,把思想统一到县委、县政府决策部署上来,切实把棚改这项民心工程做实做好。

  二、强化责任意识。机遇来了,谁来抓、谁来做?为了解决这个问题,县委、县政府专门成立了棚户区改造工作领导小组,下设办公室,具体负责全县棚户区改造工作的规划编制、政策制定、组织协调、调度考核等综合性工作。棚改工作能否取得突破,关键在大家。希望大家要尽快转换角色,强化责任意识,把心思用在棚改上,把精力用在抓落实上。要加强业务学习,学以致用,指导实践,成为政策的明白人、工作的行家里手。各工作组要按照会议要求,对照职责,各负其责,尽快制定出切实可行的推进计划,细化任务,责任到人,确保棚改工作稳步推进。

  三、强化担当意识。新一届县委、县政府领导班子把争先创优作为工作基调,以发展论英雄,凭实绩用干部,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。卞书记强调,棚改工作是难事,核心问题是担当问题。干部成长空间主要留给在项目攻坚上表现优秀的干部,尤其是在重点项目建设、棚改拆建、安全稳定等重点工作中表现优秀的干部。棚改工作任务艰巨,工作繁重,面临许多矛盾,工作中可能遇到这样那样的问题,是对大家能力的考验。这次县里抽调的都是精兵强将,大家要珍惜这次机会,把棚改办当做锤炼作风、增长才干的平台,认真研究棚改工作中的新情况新问题,主动解决工作中遇到的困难。要依法担当,切实做好干好份内工作。

  四、强化纪律意识。没有铁的纪律,就没有铁的队伍。办公室成员都是各单位推荐的优秀干部,不仅代表单位形象,也代表棚改办形象。工作纪律上要从严要求,自觉服从办公室的统一安排部署,一切行动服从命令、听从指挥,保持一盘棋、一条心。组织纪律上要有大局意识,不该说的不说,不该讲的不讲,不要乱开口子、随意许愿,严禁无中生有、传播小道消息,避免给全县棚改工作造成被动局面和负面影响。

  会议要求,一要加强业务学习。组织全体成员认真学习卞书记和邱县长的讲话精神、以及《昌乐县棚户区改造工作实施方案》、《文件汇编》等法规政策,准确把握原则,灵活掌握政策,科学指导实践。二要明确工作职责。办公室作为县委、县政府统领棚改工作的组织机构和具体办事机构,职能、作用发挥的好不好,直接关系到棚改项目能否顺利推进。各工作组要按照乐办字〔2017〕16号文件规定,进一步细化、完善工作职责,切实抓好落实,确保各项工作顺利推进。三要严肃工作纪律。制定各项规章制度,建立一套系统、规范和科学的管理体系。严格上下班签到、请销假制度,因事请假必须按程序办理。办公室成员要高标准、严要求,增强时间观念、效率观念,雷厉风行,对安排的事,立说立行,马上就办,办就办好。四要抓好工作落实。按照各自工作职责,抓紧时间把每个阶段、每个项目的任务细化、量化,逐项分解落实到具体责任单位、责任人,定措施、定时间,限期完成。要加强调度,定期听取汇报,及时研究、协调解决有关问题。

  

 

打    印】  【关闭本页