棚改工作简报(第2期)
发布单位: 中国昌乐网 时间: 2017-06-01

 主动作为  阳光操作  北关片区征迁评估工作顺利推进

  北关片区是今年城区棚改的主战场,主要涉及北关村、东南村、西村、车站村等4个城中村和1个居民大队,占地446亩,棚改安置房源1133套、15万平方米。该片区房屋简陋破旧,基础设施落后,村情民情复杂。宝都街道坚持抓棚改就是抓发展的的理念,把棚改作为当前工作的头等大事,强化机遇意识,精心组织,阳光操作,扎实推进,确保把这项民心工程做实做细做好。目前,北关片区仅仅用了15天的时间就全部完成入户评估,比原计划缩短了一半时间。

  一、广泛宣传发动,营造良好氛围。棚改是惠及千家万户的安居工程、民心工程,但也是涉及千家万户具体利益的庞大工程、复杂工程。要把好事做好,首先要宣传到位。宝都街道把宣传发动作为基础性工作,综合利用微信、广播、明白纸、宣传栏等多种渠道,广泛宣传实施棚改的重大意义和优惠政策,为棚改工作顺利推进营造了浓厚的社会氛围。一是走出去学。组织街道和村党员干部代表到高新区、安丘市等县市区,考察学习棚改工作的先进经验和做法,深入实施寻标对标提标活动,增强信心,提升干事创业的精气神。二是请进来教。邀请县住建局、房管办等单位业务骨干,对街道干部职工和村支部书记进行棚改业务培训,准确把握政策,科学指导实践。三是坐下来议。宝都街道每天晚上都组织棚改工作人员,共同研究棚改政策和思路,讨论工作措施和举措,有时研究到深夜,但党员干部一直保持良好的精神状态。四是沉下去问。坚持用群众路线做好群众工作,充分发挥“自改委”作用,采取召开村民大会和进村入户宣传相结合的方式,将4个村56名党员干部综合居住和亲戚关系等因素,分片划块,落实责任,广泛征求群众意见,让群众自觉参与到棚改中来。目前,走访群众2600余户(次),发放材料3500余份,吸纳村民的意见和建议12条,及时解答村民反映的焦点问题25个。

  二、阳光规范操作,赢得群众支持。征迁是棚改工作的第一道难关,关键是能否阳光透明。自棚改工作开展以来,宝都街道始终坚持阳光透明、公平公正”的原则,贯穿于棚改入户意愿调查、房屋测量、价格评估等全过程,将棚改每个步骤、每个环节都及时向全体村民公开,扩大了群众的知情权、参与权、监督权,让棚改工程真正办成民心工程。在评估机构选定上,采取现场公开抽签确定评估公司和审计公司,在征收办、城建投资公司、“自改委”和村民代表的共同见证下,由村民公推的抽签人从7个备选评估公司中抽取中介服务机构,整个过程村民全程参与,并有专人现场录像留存资料。在评估过程中,将整个片区划分为6个网格,每个工作组包靠一个网格,将棚改任务细化到组,落实到人,确保棚改工作有序推进。参与人员全部签订承诺书,严格按规定进行,一碗水端平,一把尺子量到底,坚决不开口子。评估勘估表当天复印并公示,便于群众核对,接受群众监督。同时,按照“一户一档”全部建立棚改档案,切实做好资料收集工作。实行党员带头、全员参与的一线工作法,强化责任意识、担当意识凡是牵扯到村两委成员和党员的土地和房屋,一律做到早测量、早评估、早签字,为村民树立了榜样,提高了评估工作的效率和质量。

  三、集中人力物力,搞好服务保障。棚改工作时间紧、任务重、难度大,必须全力去做。宝都街道紧紧围绕“阳光工程、精品工程、和谐工程、廉洁工程”四个定位,将北关片区棚改评估工作作为近期工作的1号工程,在人力、财力、物力方面给予倾斜,确保了评估工作顺利推进。一是在人力方面。抽调27名精干力量,成立由街道、社区及相关站办所负责人为成员的工作领导小组,下设征收动员组、业务保障组、综合执法组、违建管控组、资金保障组、督查督办组、信访稳定组等7个工作组,确保棚改工作分工协作、合力推进。二是在财力方面。对北关片区棚改评估工作经费实行“绿灯制”,优先考虑、优先拨付,确保评估工作正常开展。三是在物力方面。设立棚改评估工作办公室,高规格配备了复印机、电脑等办公一体化设备,街道公务用车全部纳入北关棚改工作调配范围,优先使用。工作组每天早上七点开始入户、晚上七点结束,加班加点、忘我工作,形成了高效运转机制。目前,北关片区972户棚改住宅已全部完成评估,打造了棚改评估“北关样板”。

打    印】  【关闭本页