棚改工作简报(第3期)
发布单位: 中国昌乐网 时间: 2017-06-06

 转变作风  积极作为

  县征收办全力以赴做好棚改评估工作

  

  今年,县征收办以开展“作风建设年”活动为抓手,转变工作作风,调高工作标杆,提升工作效能,全力以赴推进棚改项目评估工作。

  一、尊重民意,权力下沉。各项工作只有建立在民意基础上,才能得到群众的拥护和支持,才能调动各方面的积极性,完成县委、县政府的决策部署。为尊重群众意愿,在评估机构选取上,县征收办把选取评估机构的权利交给群众,每个项目都召开评估机构推选大会,自改委成员和村民选出一名代表,从我县备案的评估机构中以抓阄方式确定。征收办副主任高新说:“村里的事情交给村民去办,群众才放心,政策才能接地气。” 主房和村集体经济成员是征迁补偿的重要依据,涉及群众的切身利益,是群众最关心的问题。县征收办充分发挥村民自治的作用,将主房和村集体经济成员认定标准交给自改委,逐家逐户进行协商,集体表决确定。只要大家都认可,在不突破县里政策的大框架下,就给予确认,并将认定结果张榜公示,广泛征求村民意见。“虽然我家房屋面积和人口没有别人多,但通过公示我能看到一笔笔‘明白账’,这样操作,我们心里踏实。”北关片区棚改项目被征收户李师傅对征迁评估政策措施表示肯定。

  二、阳光操作,赢得民心。安居是民生大计,棚户区改造是保障性安居工程建设的重要组成部分,是县委、县政府改善困难家庭住房条件而实施的一项德政工程。要想把好事办好、实事办实,就必须做到公开、公平、公正。县征收办坚持“一把尺子量到底”,公开承诺实事求是、客观公正做好评估工作,如果存在违规操作,自愿承担一切法律后果。评估过程中,邀请县财政局、物价局、城建投等单位现场监督,每天现场丈量和清点结束后,户主和监督单位还要在勘估底子上签字认可,当天在项目指挥部张贴公示,群众可以随时去看。在每个棚改片区设立举报信箱,开通举报电话,对来信来电举报及时办理,一经查实,严肃处理。同时,委托一家中介审计机构对评估情况进行监督,并组织对评估结果进行审计。前石埠片区有户群众对测绘人员的测绘结果不满意,觉得测绘人员测量少了,于是申请重新测量。为了做到公正、公平,在被征收户的监督下测绘人员重新对房子进行了认真测量,结果这次测量比上次还少了0.8平方米,多次测量后,发现准确面积就是比之前的面积少0.8平方米。结果确认后,工作人员严格按照准确面积要求被征收户重新签字,可是被征收户并不乐意,本来是抱着能多量一点的心态,结果面积更小了,心理很不平衡,要求按照第一次测量值为准。“不行,我们是以最准确的数据为准。”最终,在工作人员的开导之下,该被征收户心服口服地签了字。

  三、主动作为,全力推进。我县棚改工作启动比较晚,时间紧、任务重。县征收办从讲政治的高度扎实推进棚改工作,以饱满的精神状态,积极作为的工作态度,勇于担当、主动作为,全力以赴加快评估步伐,确保在短期内扭转工作落后局面。为尽快完成评估工作,县征收办所有人员全体出动,靠在棚改一线,进村入户评估丈量。全体工作人员工作热情十分高涨,不分昼夜、不分节假日,天天高负荷运转。每天都是早上7点开始下手,现场勘估到晚上7点才结束,然后再到指挥部进行汇总,并将数据输入电脑。特别是北关片区,原计划评估时间是1个月,结果提前了15天,为项目征迁和开工建设争取了时间。县征收办崔永增同志靠在北关片区现场评估,在入户丈量时,跌倒造成胳膊骨折,包靠项目负责人劝他住院治疗,但他一直坚守工作岗位,说:“今年这么多项目,单位人手又不够,我休息就给其他同志增加了任务,并且女同志现在都累哭了,我怎么能休息呢?”第二天他胳膊全肿了才同意住院治疗。征收办每名工作人员都发扬连续作战的工作作风,工作连轴转,都没有任何怨言。征收办赵文同志从济南出院后,当天就奔向项目现场,扑下身子参与评估丈量。同志们都劝他注意休息,但他坚持说:“我没事。”大家都被他的工作热情所感动,弘扬了征收办吃苦耐劳、善打硬仗的优良传统。

  截止目前,北关、山坡、刘家庄、前石埠、盐运站、四图等6个片区的评估工作已完成,为棚改项目实施征迁奠定了良好基础。

打    印】  【关闭本页