棚改工作简报(第4期)
发布单位: 中国昌乐网 时间: 2017-06-10

 县国土资源局多措并举

  全力服务棚户区改造工作


  今年,县国土资源局以开展作风建设年活动为契机,立足部门职能,转变思想观念,紧跟节拍步伐,履职尽责,善作善成,以更加优良的作风,服务全县棚户区改造工作

  一、骨干力量从“内线”转战“一线”。县国土资源局认真落实全县棚户区改造工作动员会和县直部门作风建设暨软环境建设座谈会议精神,把棚户区改造作为当前重点工作来抓,主动问需,积极协调。为加快推进棚改项目进度,成立了专门工作班子,把熟悉业务的一名科级干部、两名中层骨干放在棚改一线,并从涉及到的业务科室中精挑一名年青干部作为预备队员,全力以赴提供保障服务。同时,该局推进一线工作法,改进工作作风,提高办事效率,将作风建设成效落实到服务棚改上、落实到项目攻坚上,确保情况在一线掌握、问题在一线解决、措施在一线落实。

  二、业务程序由“串联”改为“并联”。棚改工作时间紧、任务重,按照常规业务办理时限和要求,在规定时间内完不成各项手续完办理,将影响本年度全县棚改任务的考核。为提高办事效率,简化办事手续,该局将土地测绘、权属调查、征收报批和供地4个环节 ,由原来的“串联式”办理程序,改为科室业务“并联”齐步走,让下游科室提前介入,不但能够提速增效,有问题还能够早发现、早解决。加快土地报批进度,按照提前介入、特事特办的原则,专人负责,跟踪服务,确保在最短的时间内,以最快速度、最高的标准办理棚户区改造范围内集体土地的征收、国有土地的收回、建设用地收储、报批、供应等各种审查报批手续。

  三、工作推进由“业务催办”升格为“纪律督查”。以前工作推进主要由局督查室负责催办,现在涉及棚户区改造等重点项目的,一律由该局纪委全程督查督办,有力激发了全体干部工作积极性和主动性。工作人员主动深入一线,了解各片区需要帮助解决的问题,有针对性地开展政策帮扶和业务指导,建立问题清单,明确责任人和责任科室。同时,将问题清单列入该局纪委重要督查事项,一月一调度,一季一通报,强化跟踪督办,确保按时落实到位

  通过打好服务棚改“组合拳”,在最短时间内完成了北关片区用地测绘和安置区(原法院、审计局)地块挂牌方案的上报工作,为该片区棚改工作有序推进提供了基础保障。

打    印】  【关闭本页