棚改工作简报(第5期)
发布单位: 中国昌乐网 时间: 2017-06-21

  

昌乐县棚户区改造工作领导小组办公室       2017年6月16日

   

  转变作风  强化措施

  昌乐经济开发区扎实推进棚改工作

  今年,县经济开发区将棚户区改造作为当前工作的头等大事来抓,按照“把计划定好、将效益放大、靠担当办实的棚改工作思路,凝心聚力、崇实重干,扑下身子合力攻坚,扎实推进棚改工作。

  一、加强学习宣传,营造浓厚氛围。思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉。为提高大家思想认识,进一步增强做好棚改工作的责任感和紧迫感,县经济开发区组织全体征迁干部认真学习卞书记和邱县长棚改工作动员会议讲话精神以及《昌乐县棚户区改造工作实施方案》、《棚户区改造政策文件汇编》等材料,使工作人员熟悉掌握了棚改政策、工作流程和方法,为全面启动棚改工作奠定了坚实基础。结合实施寻标对标提标活动,组织征迁干部一行36人先后到安丘市兴安街道、高新区新城街道学习棚改工作的先进经验详细了解棚改运作模式和主要做法、程序看场面问办法学干劲议程序,进一步增强了党员干部做好棚改工作的信心和决心。充分发挥舆论阵地作用,采取新闻宣传报道、社区大喇叭宣讲、社区干部入户访谈、发放明白纸、张贴标语口号等多种方式,全方位、全天候宣传发动,真正让群众了解到棚户区改造是改善民生福祉、提升城市品质的重大机遇,使棚改政策和相关的利民惠民措施家喻户晓、深入人心,形成了人人议论棚改、支持棚改、参与棚改的良好局面。

  二、创新工作机制,强力推进棚改。创新是推动工作争先创优的强大动力。为全力推进棚改工作,该区成立由分管领导任组长,8个社区主任和3个拆迁安置工作办公室主任为组员的拆迁安置工作领导小组,抽调18名干部充实到新设立的3个拆迁安置工作办公室,增强领导机制和干部力量。坚持以人为本的原则,实行“四制”评估法采用排号制预约制代理制错时工作制的方法,在公平的基础上最大程度为村民提供便利,赢得了群众的拥护和支持。 积极实行“三二一”会议方案。“三会定决策,召开五老会,问计发展方向;召开三委会,梳理发展思路;召开村民代表会,提出棚改要求。两会定队伍,通过推选户代表,行使民主决策,召开户代表会,推选产生自改委成员;召开自改委成员会,推选产生自改委主任。一会定评估,召开棚改评估动员会,由自改委主任抽签确定评估机构。目前,县经济开发区棚改工作全面铺开,前石埠164户、盐运站72户、耿王村99户的评估工作已全部完成,其中前石埠片区正在研究棚改宅基地、集体经济成员确认等详细办法和具体方案;四图村片区作为2018年棚改计划,已提前全部完成118户的评估。

  三、加强作风建设,锤炼干部队伍。棚改是锻炼干部的平台。县经济开发区以开展“作风建设年”活动为契机,组织干部职工学习李永金同志先进典型事迹,在全区上下掀起比照先进、学习先进的热潮,把优秀基层干部和年青干部放到棚改第一线,让他们面对面地接触群众、了解群众,感受群众的安危冷暖,掌握群众的心理诉求,拉近和群众的心理距离,养成为民务实的良好作风。落实干部包靠棚改片区制度建立工作任务日进度台账,并通过定时不定时的走访、座谈、电话询问等方式,了解棚改干部的思想状况、工作表现,使棚改干部形成敬业奉献、踏实苦干、攻坚克难的良好习惯。在前石埠片区评估时,有1户村民突击建设鱼池。面对该户激动情绪,社区工作人员和村干部毫不犹豫,敢于碰硬、勇于担当,及时进行了制止。通过干部轮流讲解政策法规,连夜耐心劝说,最终说服其自愿拆除,并立即调集人员、机械进行拆除,还民众一个公平补偿的环境

 

打    印】  【关闭本页