棚改工作简报(第6期)
发布单位: 时间: 2017-07-11

  昌乐县棚户区改造工作领导小组办公室       2017年6月28日
    县城建投资公司坚持三抓三提升
    全力推进棚户区改造工作
    今年,县城建投资公司把棚户区改造作为改善居民居住条件、服务全县经济发展的首要任务来抓,坚持一心一意抓棚改、全心全意造福祉的工作理念,主动作为、勇于担当,凝心聚力、真抓实干,扎实推进棚户区改造工作。
    一、抓学习,提升业务能力。县城建投资公司作为棚户区改造的承接主体,担负着棚改资金使用、安置房源建设、政府购买服务等重要职责。全县棚户区改造工作动员会议召开后,县城建投资公司迅速学习贯彻会议精神,动员全体干部职工把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,按照“抢抓机遇、勇于担当、扎实苦干、争创一流”的工作要求,尽快适应新形势,迅速进入角色,积极稳妥地做好棚户区改造工作。由于县城建投资公司原来主要负责房地产开发和物业管理,对于棚改业务干部职工都没有接触过,政策也不了解。面对繁杂的工作,总觉的没有头绪。为准确把握政策,县城建投资公司结合“两学一做”学习教育,以“三会一课”、“学习大讲堂”等形式开展集中学习,重点学习《棚户区改造政策文件汇编》、《昌乐县棚户区改造工作实施方案》等政策法规,在短期内使干部职工基本掌握了棚改政策,为全面启动棚改工作奠定了坚实基础。深入实施“寻标对标提标”活动,组织考察队伍赴高新区、寿光市、临朐县、安丘市等县市区,学习棚户区改造承接平台运行等方面的先进做法和经验,并结合我县实际,建立了平台运行机制,理顺工作流程,为棚户区改造高效运行提供了便利条件。邀请县农发行、国开行等政策性金融机构进行授课,讲解棚改融资贷款审批流程、提报要件、授信条件等相关业务知识,准确把握关键要素和时间节点,避免了因走弯路而造成工作被动。通过加强业务知识学习,干部职工的政策理论水平和业务能力进一步提升。
    二、抓规范,提升服务水平。棚户区改造涉及群众的切身利益,是一项民心工程,必须依法规范操作。县城建投资公司始终坚持“公开透明、阳光操作”的原则,既要赢得群众的信任,又要把资金用在刀刃上。一是建立民主决策机制。对棚户区改造涉及的资金使用、设计招标等重要事项,由公司领导班子集体研究决定,然后报县棚户区改造工作办公室审批后组织实施。对于征收评估价值、工程审计等结果认定,与县征收办、中介机构等单位实行联合会审制度,共同研究、共同决策。二是建立公平竞争机制。在购买安置房源成本核算方面,从县财政局公开招标确定的造价咨询机构中抽取两家分别开展造价核算工作,确保了造价核算数据的真实性和准确性。在棚改片区征迁范围测绘方面,从县国土资源局备案的4家中介机构中,公开招标确定购买服务机构和取费收取标准。三是建立监督机制。公开委派审计机构对入户评估工作,进行全程跟踪审计,结果及时公示,营造了一个公平公正的政策环境。
    三、抓作风,提升工作效率。深入开展“作风建设年”活动,突出实干导向,以“锻炼培养干部在一线”为工作目标,将优秀党员干部抽调到棚改工作一线加强锻炼,锤炼干部作风,不断提高党员干部的才干和工作水平。全县棚户区改造启动伊始,县城建投资公司立即抽调3名业务骨干成立了项目推进小组,专门负责项目手续办理,将棚改项目相关工作按时间任务节点进行了细化,并积极与县住建局、国土资源局、规划局等业务部门对接,列出工作台账,明确什么时间干什么、怎么干,逐条落实责任人,制定推进措施。对工作进展情况一天一汇报,发现难点问题主要领导亲自调度,限时办结。目前,已完成北关片区安置地块20.9亩的土地竞买报名和地质勘探工作,正在编写《可行性研究报告》,争取7月中旬前完成项目立项。为确保棚户区改造各项工作有序开展,县城建投资公司除留守办公室值班人员外,抽调财务、造价、工程、综合业务等科室以及下属公司人员20余名,成立了3个评估包靠小组和1个造价核算小组,全力以赴服务棚改工作。截至目前,北关、山坡、刘家庄、前石埠、盐运站、四图等10个片区的入户评估审计工作已基本完成。特别是造价核算小组与专业工程造价咨询机构一起,不断穿梭于各项目建设工地,积极与各开发企业对接,开展资料收集和实地查看工作。其中,帝都国际两座25层住宅、世纪花园一座18层住宅作为购买安置房源,目前相关造价核算工作正在有序推进。
    报:县级领导                                      
    发:昌乐县棚户区改造工作领导小组各成员单位

打    印】  【关闭本页