棚改工作简报(第9期)
发布单位: 时间: 2017-09-25

  

  昌乐县棚户区改造工作领导小组办公室       2017年9月20日

   

  县人大对全县棚户区改造工作进行调研

  9月19日,县人大常委会副主任滕建勋组织部分委员和人大代表,对全县棚户区改造工作进行调研,县委常委、副县长李良华陪同了活动。各位委员和人大代表首先对北关、玉皇庙、盐运站、前石埠、九龙湖等棚改片区进行了现场调研,然后集中进行座谈。大家畅所欲言、各抒己见,对前段工作给予了充分肯定,并对下步工作提出建设性的意见和建议。

  会议指出,县委、县政府将棚户区改造作为一项重要的民心工程,全面启动实施,从而彻底解决城中村居民和困难群众的居住问题。县棚改办强化担当意识,集中人力物力,采取得力措施,超常规推进工作落实,创造了棚改搬迁的“北关速度”,得到了社会各界的赞誉。一是领导重视,聚力推进。为把好事办好、实事办实,专门成立了由县长任组长的棚户区改造工作小组,统筹研判棚改工作形势,协调解决棚改过程的困难和问题。同时明确各镇区)党(工)委书记为第一责任人,签订目标责任书,层层压实责任。二是宣传发动到位,思想高度统一。充分利用新闻媒介、宣传栏、电台广播等多种形式,广泛深入宣传,使棚改政策家喻户晓,赢得了广大老百姓的理解、信任和支持。各级各有关部门以开展“作风建设年”活动为契机,深入棚改一线,进村入户,主动听取群众的意见和呼声,及时解答疑难问题,保证了棚改工作顺利进行。三是工作机制科学,推进迅速有力。成立了棚户区改造工作专门机构,明确工作职责和任务目标,制定科学考核机制,形成了强大的工作合力。创新工作方式方法,实施大兵团作战模式,划分网格工作组,部门主要负责人任组长,发扬敢想、敢干、敢试的“三敢”精神,主动作为、自我加压,取得了明显成效。北关片区利用4.5天时间,完成了904户的搬迁协议签订和房屋拆除工作;盐运站仅用了4个小时,完成了72户的搬迁协议签订工作。

  会议要求,一是坚持以人为本,加快推进征迁工作。始终坚持以人民为中心的发展理念,认真听取棚改居民的意见建议,切实做好与搬迁群众的沟通、交流,改善群众的生产生活条件,提升群众的居住水平,使人民群众更多地享受到经济发展、城市建设特别是棚户区改造的成果。要坚持有情拆迁,加大相关政策法规宣传力度,争取群众的理解和支持。要坚持阳光征迁,把征迁政策和程序向社会公开,主动接受群众和社会各界的监督。要坚持依法征迁,注重司法调解,对拒绝征迁的“钉子户”要依法申请强制执行。二是加快安置房源建设,确保工程质量。建立手续办理协调和督查机制,尽最大努力提升办理速度,安置房建设进度让老百姓早日搬入新居同时,做好安置房建设质量的监管,完善管网、路网、供气、供暖等基础设施配套,让棚改群众住的满意,善作善为,善始善终,让棚改真正做成群众满意的民心工程。三是拓宽融资渠道,建立多元投资体系。抓住当前中央扩大内需政策对保障性安居工程建设大力支持的机遇,认真研究上级保障性安居工程建设资金及补助资金方面的投入政策和对棚户区改造的投资动向,全力以赴加快奖补资金的申报工作,最大限度争取上级资金支持。要加大招商引资力度以最好的优惠政策,最快捷的服务效率,吸引内外大型企业参与棚户区建设和改造。四是完善保障机制,维护群众权益运用现有政策,为困难家庭、失地农民等弱势群体建立一套完整有效的养老保险、最低生活保障、住房、医疗、子女上学等方面的基本生活保障制度体系,解决其长期生存与发展的问题。特别是对符合条件的居民申请保障性住房重病患者申请大病救助失地农民提供不定期免费的劳动技能培训和就业服务指导,将棚改与扶贫救助工作结合起来,使他们既能“安居能“乐业

  会后,县棚改办将认真总结各位委员和人大代表提出的意见和建议,进一步改进工作方式方法,继续发扬 “北关精神”、“北关速度”,只争朝夕、砥砺奋进,强化担当、合力攻坚,争取大幅超额完成今年棚改任务。

打    印】  【关闭本页