昌乐:党员干部冲在第一线 北关棚改离不开“作风之变”
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-07-03

  中国昌乐网讯(记者 吴瑞萍 秦波)老底子的昌乐人都知道,北关片区是昌乐老城中心,也一直是昌乐民生改善的“心头之痛”。这里全县棚改规划中最大的一个片区,也是城区最破旧的社区之一,共涉及改造房屋1133套,占全县总量的四分之一,布局杂乱,村情复杂,违建房随处可见。

  今年,北关棚改整治项目启动,宝都街道下定决心:“要将北关片区打造成百姓的美好家园”。自此,北关片区的党员干部创造了“北关速度”,拉开了“北关之变”的序幕。

  如果说整治工程是一场没有硝烟的战争,那么冲在第一线的首先是党员干部的身影。北关的居民们与棚改办公室工作人员成了热情招呼的邻里朋友,社区书记整天“泡”在北关棚改现场,街道书记和主任一天要跑几次来了解情况。

  面对面听取群众的需求,倾听群众对党员干部的意见。北关社区的会议室,几乎每天都是最晚熄灯的房间,几乎每天都会在这里开会协调解决问题。老百姓都说“这个会议室已经将今后几年的会都开完了”。

  会开得越来越多,意味着事情也解决得越来越快。群众反映的诉求,正在一件一件得到落实。目前,已为357户家庭解决人员就业、房屋修缮等实际困难423个,梳理办事程序、基础设施等群众诉求和建议86项,实施解决方案71个,优化办事流程12项,真正做到“服务沉下去、民心聚起来”。

  为了保证工程进度,宝都街道有6个工作组超过60人的队伍常驻在此,但和北关片区的工程量比起来,人力依然很紧张。北关片区总占地455亩,综合整治开展前,共有1011户,总居住人口3000余人。工作组成员吃住在现场,一边评估、一边公示,仅用半月时间就圆满完成评估工作。

  “不认清差距,就不能负重加压;不解放思想,就不能开拓思路;不提振精神,就没有奋起直追奋力赶超的勇气!”宝都街道党工委书记王琪华在街道相关会议上这样动员干部职工,“等、靠、要是行不通的。问题自己解决,矛盾自己化解,困难自己克服!”为此,棚改干部人人成了“拼命三郎”。

  征收办评估科科长王富友,一个月三次住院,手臂埋着留置针,仍然输液结束就跟着入户评估;崔永增手臂骨折,直到肿至无法工作才去就医治疗;刘淑凤每天中午都要回家给孩子做饭再急匆匆赶回现场,评估结束她也开始入院输液……

  自改委76岁的赵兴俊每天跟着棚改工作人员,连续50多天的颠簸劳累,却并未让他气馁,这个老北关打心眼里希望自己能尽快住上干净漂亮的楼房,“虽然我现在的房子很好,但是棚改后的环境更好,咱不能拦着。”65岁的刘玉梅则在丈夫有事不能参与时主动顶上了自改委的工作,“我们就是希望尽快拆了破屋盖新楼。”

  33岁的刘海龙在一段200米的路上,被七八户围住咨询自家评估事宜,这个高高壮壮的小伙子用足了耐心去解释,若有不认可自家评估面积的,刘海龙都会和同事再去准确测量一遍,直至棚改户心服口服。

  团队的感染力是最强的。北关社区的90后张浩,现在在社区书记眼里却已经是能独当一面的成熟社区工作者了。“白”加“黑”,“五”加“二”,这50多天拼命般的工作节奏催生了他的迅速成长。

  争分夺秒的努力,让北关的老百姓看到政府“动真格”了。对于生活环境变化的期盼,让居民的心态也随之改变。东南村的张万明在房屋评估公示后,发现自己的评估面积多了一间房,主动找到棚改办,把自己面积修正过来,“公平公开公正,咱老百姓心里就很知足,绝对不能再占便宜。”

  党员干部们有着一致的体会:“这一场改造,推着每个人都跑起来了。很苦、很累,但大家在群众的认可中找到了方向感和价值感。”

打    印】  【关闭本页