昌乐:创北关速度 树北关标杆
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-08-16

  中国昌乐网讯(记者 孙东东 任学成)经过北关片区棚改搬迁全体工作人员四天的紧张工作,目前,大多数网格已完成协议签订任务并腾空房屋,北关片区棚改搬迁已全面进入到房屋拆除阶段。

  多方服务保障全 环保拆除得民心

  15日上午9点,在北关片区棚改搬迁工作的一处房屋拆除现场,记者看到,一辆挖掘机正在对一处房屋进行破拆,与此同时,一辆园林洒水车也同步对拆除部分进行洒水降尘。

  “根据县委县政府的部署安排,我们园林局安排了洒水车辆,配合棚改房屋拆除工作,24小时靠在北关片区,对拆除现场进行了洒水降尘,”县园林局养护管理一科科长秦海建说,“同时克服道路狭窄等困难,我们实行了交替灌水,人休车不休轮流值守的原则,确保车辆随叫随到,实现环保拆除。”

  秦科长进一步向我们介绍,随着北关片区棚改搬迁房屋拆除工作的全面展开,在保证正常园林养护工作的基础上,他们将进一步增加人员和车辆,不断加大对拆除现场的洒水力度,力争把拆除现场的扬尘控制到最低,为周边居民创造一个洁净的生活环境。

  工作任务交叉进行 棚改搬迁提速换挡

  在此次北关片区棚改搬迁工作政策的制定上,昌乐县坚持群众利益第一的原则,真正做到公开公平公正透明,赢得了群众的拥护和支持。正是有了良好的群众基础,29个网格组工作进程普遍比预期要快的多。网格三组是此次棚改搬迁工作中进展较快的一个组,他们第一天就完成了网格内37户的协议签订,第二天完成了全部房屋腾空任务,并收齐了钥匙,并集中利用一天的半时间完成了网格内所有房屋的拆除工作。

  “前期,我们对网格内的37户棚改居民进行了逐一调查摸底,全面了解了他们的评估情况和心理诉求,通过分户包靠,责任到人,有针对性地做工作,特别是邀请有疑虑的棚改户参与到自改委的工作中来,让他们直接了解并亲身感受到棚改政策的公平、公正、公开,让他们彻底打消了疑虑,积极主动参与棚改。”北关片区棚改搬迁网格三组副组长县档案局局长鞠良向我们介绍。

  像网格三组一样,为进一步提速棚改搬迁工作,我县在此次棚改搬迁工作中实行各阶段无缝衔接的方式进行,所有网格工作组都是边签搬迁协议,边腾空收房,边拆除房屋,所有工作任务同步交叉进行,进一步推动棚改搬迁提速换挡。

  棚改搬迁深度攻坚 坚决打赢棚改搬迁攻坚战

  北关片区棚改项目是今年昌乐县重大的民生工程、发展工程,也是该区域群众多年翘首以盼的事情。通过实施棚改搬迁不仅可以直接改善片区群众的生活居住条件,更能为群众带来直接的红利和实惠。

  目前,超过99%的居民已签订协议并腾空房屋,而随着各网格房屋拆除工作的快速推进,北关片区棚改项目搬迁进入到最后的实施阶段。为实现不留一户、全面清零的任务目标,棚改搬迁工作组毫不松懈、持续奋战,坚决打赢北关片区棚改搬迁攻坚战。

  “现在,北关片区棚改搬迁工作已经进入攻坚扫尾阶段,我们抽调精兵强将和相关执法部门组成攻坚突击队和联合执法组,发扬咬钢嚼铁、一往直前、不达目的誓不罢休的精神,对仅剩的4户重点户逐一制定方案措施,瞄准症结、精准发力,把政策讲明白、讲到位;”宝都街道党工委副书记、办事处主任王建书说,“同时,为保障全体棚改居民的利益,根据少数服从多数的原则,对极少数不按期签订协议或不按期交房的户,由社区居委会、自改委以及相关执法部门组织依法拆除。对特困群体在搬迁过程中遇到的实际困难,我们想尽办法、全力解决,确保按时完成全面清零任务。”

  记者从北关片区棚改指挥部了解到,截至8月15日下午6点,904户棚改居民已有900户完成协议签订,已有820套房屋完成拆除。

打    印】  【关闭本页