一切为了群众利益——透过数字看北关棚改
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-10-23

 

  中国昌乐网讯(记者 吴瑞萍 孙东东)76岁的赵兴俊从未想到棚改的速度这么快,作为“老北关”,他历经了近20年来的一次次评估,刚开始的喜悦早已变成了习惯性失落。今年棚改初始,眯着眼儿想“闹剧”何时剧终的他,却在几天后主动加入了“自改委”,“这次是来真格儿的了”,老人满心欢喜。

  实际进程也不负这位“老北关”的期望:在北关居民的齐心协力以及参加会战的600余名干部的努力下,4.5天的时间,便完成了904户、3200余人的搬迁协议签订和房屋征迁工作。北关棚改创造的速度奇迹令人惊叹,在更为广阔的视野中,北关棚改对于我县能否彻底解决历史欠账,具有“探路石”或者说里程碑式的意义。

  如今,早已租住到附近小区的赵兴俊,每天依然会踱步到这个居住了76年的老家。此时的北关片区,围墙已起,挖掘机轰鸣,工人忙碌。很快,他们曾经居住过的土地之上,学校、公园、绿地、楼房将从规划走入现实,城市繁荣与民生福祉,皆大欢喜。

  “年纪大了,总念着老家,根终究要扎在这里的。”赵兴俊时常碰到乡愁未消的老伙计,“一把老骨头了,早年没捞着住上新房,现在不知道何时能够回迁养老。”这是赵兴俊听到最多的一句话。听多了,赵兴俊晚上就琢磨,为什么居民棚改愿望强烈,却十几年来无法推动落地?这么高额的搬迁安置资金政府从哪里弄,我们能不能顺利回迁?楼房质量怎么样,小区配套好不好?政府最后要打造一个什么样的新北关?

  方方面面的疑问都在赵兴俊脑海里罗列了无数遍,而这些问题也正是当下北关居民的关切所在。记者带着他的疑问走访了昌乐县棚改办、县规划局、宝都街道办事处、城建投等相关部门单位,从中发现了几个关键数字,以此窥探背后的棚改故事。

  5.88亿元:改造成本高昂

  开发商望而却步

  北关片区的居民,其实一直盼着拆迁。今年棚改初始之际,尽管当时政策、标准、口径等都还不明朗,但摸底排查中有意向同意棚改搬迁的居民比例已高达96.94%。

  因为这是典型的老城区,不仅有人口多、房屋密度大、基础设施不完善等问题,还有涉搬迁户数多、违建多、自改铺面多、遗留问题多等特点。改善这里的居住条件、尽快让群众“出棚上楼”,是历届县委、县政府的“心病”,也是群众殷切的期盼。

  “这些年不是不改,是改不动。”这是记者在采访之时听到最多的一句话。“自2001年经营城市开始,历届政府都将该片区列入城建改造计划,但因建筑密度大,主房建筑面积达到了10.08万平方米,改造成本高,搬迁补偿安置费用达到了5.88亿元,一直没有企业愿意开发这片区域。”县棚改办主任郭曙光介绍。

  “棚改之难,在于前期投入之大。”记者采访房地产业内人士了解到,仅对棚户区改造过程中的征迁环节,开发商就要支出补偿安置费、管理费、评估费等多项费用,另外整个棚户区前期改造费用还包括前期规划费、地质勘查费等多项支出。除了棚户区改造要投入不菲费用外,整个过程还要经历编制、摸底、征迁、土地熟化等多个环节,加上后期的建设和回迁安置,所耗费的时间成本巨大,进而对企业资金链也提出更高的要求。作为建筑密集、征迁量大、更新建造成本高的北关地块,对项目收益的考量让企业望而却步。

  “如果依靠商业开发的话,北关片区十年、二十年都不一定能够开发。”昌乐县棚改办副主任刘小六认为,棚户区改造是北关片区居民生活条件改善的唯一出路。

  3亿元:仅余100亩土地

  政府需往里补贴

  棚户区改造不同于一般商业性改造工程,它既是党委、政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而实施的一项民心工程,也是政府眼中的“头号难题”,因为资金是“牛鼻子”。

  今年,新一届昌乐县委、县政府抓住中央和省市大力推进棚户区改造的机遇,下定决心,积极回应群众期盼,从北关片区棚改搬迁这个难点切入,专门成立棚户区改造工作领导小组,下决心为群众办好这件期盼多年却一直没有办成的实事好事。

  决心有了,核心资金从哪里来?

  “必须依靠中央和省奖补资金、基础设施配套资金、专项建设基金等各种补助政策以及银行贷款,才能推进棚户区改造工作。”郭曙光介绍,“县财政积极筹措启动资金1.38亿元,用于前期征迁补偿。另外,县棚改办抓好政策性贷款融资,主动与农发行沟通对接,争取贷款7亿元,近期将陆续到位用于安置楼建设。”

  在宝都街道棚改办副主任张文彬的心里有一本账目,“除了1.38亿元的前期征迁补偿资金,政府规划的北关棚户区改造项目总用地面积184亩,地上总建筑面积19.7万平方米,用于北关片区居民安置的是15万平方米,含地价按照3000元每平方米的成本价计算,共计4.5亿元。剩下的352亩地,县政府再高标准建设学校、幼儿园、绿地、公园等配套设施,投入约1.2亿元,政府总共需投入7.08亿元。最后只剩100亩土地可开发,照100万元一亩计算,收入1亿元,再加上可以出售的4.97万平方米的楼房,合计也只有不到4亿元,算下来政府要往里补贴大约3亿元。”

  “对于政府来说,北关棚改虽然要往里补贴,但是这个钱是必不可少的成本和投入。”郭曙光给记者分析,县委、县政府算的是“大”账。

  大账就是政治账。习近平总书记强调,“要着力践行以人民为中心的发展思想。”对北关片区进行棚户区改造,就是昌乐县委、县政府落实习近平总书记“以人民为中心的发展思想”的具体实践。

  大账就是民生账。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”北关棚改就是昌乐县委、县政府回应北关片区群众期盼而实施的一项重大民生工程,不仅能从根本上改善棚户区群众的生活环境,同时还能大幅提升完善城市的功能、环境和品位,产生的社会效益对于群众和一个城市来说是非常深远的。

  大账就是长远的经济账。短期看,北关棚改一时给县财政增加了不小的压力,但从长远看,棚改所用的政策资金利息低、还款期限长,随着时间的推移和通货膨胀,实际上还款压力不大。同时,利用贷款资金投资所形成的固定资产将来会实现几倍甚至几十倍的增值。这就像老百姓贷款投资房子一样,一开始的贷款资金假若放到20年后早已随通货膨胀严重贬值,但是投资形成的房产价值却翻了几番。

  50米:打造外围生态保护带

  建设标准高于商品房

  从群众层面说,棚改是政府为群众办的民生实事,群众和村集体是受益主体;从政府层面说,棚户区问题一旦解决,城市面貌、群众生活条件、发展空间以及整个城市的功能和品位,都将有质的提升。“北关片区棚改项目必须要树立我县棚户区安置小区建设的标杆。”郭曙光斩钉截铁地说,“从项目选址、搬迁补偿安置方案研究、规划设计方案论证和安置区公共设施配套方面,都高标准、严要求。”

  “北关片区棚改项目规划布置了26座住宅楼,退宝昌路中心线50米、退利民街40米、退铁路边界50米建设绿化带,形成外围生态保护带。”昌乐县规划局副局长王盛指着规划图向记者介绍,“不仅如此,安置小区内部规划的住宅间距多在45米以上,营造大面积楼间景观和宽敞的中心花园,绿地率达到36%以上,高于我县商品房建设标准,而且增加了地面铺装、内装门的设施配套,不打算装修的安置户可以直接入住。”

  配套上,则有3层共2117.5平方米的社区管理用房,内设物业办公、社区活动中心等设施,以社区用房为中心南北规划了两处活动广场,是入住居民休闲活动的场所;安置小区配套建设1790个停车位,其中地下1527个,地面178个,既满足了入户居民的停车需求,又不占用地面绿化空间,保证了安置小区的景观环境。

  与之前“项目规划到哪里就拆到哪里”不同,势如破竹的整片征迁,意味着整片土地腾挪出来,可以全盘规划,合理利用。昌乐把棚改视为完善城市功能、提升公共服务能力的重要抓手,让百姓共享社会发展的成果。在安置小区东侧,县委、县政府拿出50亩土地规划建设一所24班小学和一所9班幼儿园,在安置小区东北建设一处公园绿地。

  “建设顺利的话,两年后这900多户群众就能住上环境优美、质量上乘的新楼房。”在郭曙光看来,北关片区棚改不仅改变着这片土地的“颜值”,更改变着这片土地的“气质”。

  未来北关的蓝图越来越清晰,赵兴俊和老伙计们畅想着今后的生活。这里再也不是“被遗忘的角落”,当现代新城的繁华便利融入本土家园的记忆,北关片区正在成为人们期待的理想生活模样。

打    印】  【关闭本页