西村片区:棚改再发力 圆百姓安居梦
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-10-30

  中国昌乐网讯(记者 孙欢欢 孙东东 贺 杰)“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”古往今来,住房始终倾注着人们许多的希冀与梦想!住上新房、换个大房,是宝都街道西村村民闫国明这辈子最大的梦想。现如今,借着全县推进棚改工作的东风,他向着梦想迈出了一大步。

  10月27日下午,全县棚改搬迁攻坚动员大会召开。会议结束后,24个县直部门迅速下沉西村片区棚改一线,与宝都街道全体干部职工以及西村村干部、“自改委”一起,全方位、无缝隙推进12个网格棚改工作。

  西起青年路,北到站前街,东到宝昌路,南临利民街,此次西村片区棚改搬迁工作共涉及村民395户,占地面积约245亩。说起西村棚改,所有人脑海闪现的第一个字,就是“难”。

  西村片区是典型的老城区,人口多、房屋密度大、基础设施不完善,而且有着遗留问题多、外来人口多、租住户多、多次拆迁户多等问题,牵扯利益面广、各种矛盾突出、情况非常复杂。面对困难和挑战,宝都街道从人员配备、资金投入、工作摆布等方面全力保障,强化检验干部担当,发扬“咬钢嚼铁、一往直前”的精神,拼上、靠上、豁上,全力以赴攻坚。为做好西村片区棚改工作,举全县之力,形成“起步就是冲刺,开局就是决战”的决胜之势。

  10月27日下午,记者来到了西村棚改指挥部,感受西村棚改征迁的速度与温情。

  “我先签,我先签。”不足百平方米的村委院里挤满了前来签协议的村民。“大家排好队,按照各自所属网格,挨个签协议。”宝都街道棚改办主任张文彬招呼着村干部一起维持现场秩序。虽然忙碌得满头大汗,每个人脸上却挂满了笑容。

  “进行棚户区改造,我们举双手赞成。”第一个签完协议的村民董志勇,边往家走边对记者说,“这几年县城越来越漂亮,马路越拓越宽,楼房越盖越高。但看看我们住的这个地方,就是个典型的城中村,房屋破旧不说,出行还不方便。南边新建的漂亮住宅小区,俺们看在眼里,羡慕在心里。这不,一宣传要进行棚户区改造,我第一个签订了协议,抓紧回去收拾东西,腾房交钥匙。”

  像董志勇一样选择在当天搬家的西村居民还有许多。村内最宽的一条南北通道,两侧停满大小卡车。而一些狭小的巷道内,满载家具、电器的三轮车可谓“你方唱罢我登场”,村民们把大包小包的行李放到车上后,还不忘拿出手机在老房子前合影留念。

  “我们兄弟俩分家后,一家三口住着两间屋,还不到60平方米,孩子回来也会问我,什么时候能搬走,和他同学一样住进楼房。咱老百姓搬出老宅,哪有能力买新楼呢?”正在打包最后一车杂物的西村村民闫国明擦了擦脸上的汗,接着说,“棚改春风吹到西村,是咱老百姓的好福气。我家60平方米老屋换了套137平方米的新楼房,过去连想都不敢想。赶上好时候了,咱不拖着,早签早搬早拆,好日子还在后头哩!”

  在新一轮棚改热潮中,我县充分尊重群众的自主选择权,始终将改善群众的居住条件作为棚改工作的出发点和落脚点,切实做好棚改项目的安置方案。宝都街道和包靠部门单位坚持做精做细服务,时刻以百姓为重,坚持依法依规、让利于民、环环相扣原则,确保棚改搬迁工作压茬有序推进。

  “一是凝聚各方力量。特别是在片区棚改工作组的指导下和村‘两委’的领导下,充分发挥好‘自改委’的作用,广泛宣传群众、发动群众,推动群众自主改造、自愿搬迁;二是抓好方案制定。包靠县领导带头靠上,与党员群众挑灯夜战,一块研究,仔细推敲,对安置办法、奖励政策等反复酝酿,数易其稿;三是做好政策宣传。通过明白纸、大喇叭、宣传栏、微信号、入户走访等形式,把棚改政策以及面临的棚改机遇向群众讲清楚、说明白,赢得群众拥护和支持。”宝都街道党工委副书记、办事处主任王建书这样告诉记者。

  紧邻西村棚改指挥部,是一座二层沿街楼房,被临时改作“现金发放处”。签订完协议的村民,只需要拿着本人身份证、改造搬迁通知、房屋验收单,便可以领取安置补偿款和协议签订奖励。

  西村棚改,家家忙碌。上午忙着搬家,下午拆除忙。在西村片区棚改现场,记者看到,30台套挖掘机与洒水车的组合一直忙碌不停,挖掘机铁臂一挥,房屋轰然倒塌,尘土还未扬起,就被水枪喷出的水柱压下,真正实现环保拆除。目前整个西村已找不到一处成方连片的房屋,房屋拆除工作正快速推进。截止到29日下午5点,西村片区棚户区改造搬迁涉及的395村民签订搬迁补偿安置协议书393户,仅余2户,正在全力攻坚,房屋拆除350余处。

  “在工作推进中,我们总结和发扬北关片区棚改的好经验、好做法,街道所有网格长,全部立下‘军令状’,完不成任务坚决问责,实现以罚促拆;对阻扰棚改进程的,积极配合公检法等部门,坚决依法打击,实现以打促拆;对协议签订、腾空交房和房屋拆迁,压茬进行,做到边签、边搬、边拆,实现以搬促签、以拆促签。在操作过程中,我们坚持规范操作、阳光征迁,‘一把尺子量到底’,没有开一个口子,以钢铁般的纪律,扎实的工作作风,赢得了群众的信任和支持,推动了棚改搬迁工作快速推进。”王建书坦言,正是前期“北关棚改”的标杆示范作用,使得西村棚改工作得以一路高歌,迅猛推进。

  王建书说:“目前,我们整个片区仅剩2户未签搬迁协议。对剩余的2户,我们将继续靠上工作,坚决打消其‘碗外找食’的念头,促其早签协议,力争零障碍、零强拆,干净利落地完成棚改搬迁任务,全力打造西村棚改‘新样板’,再创棚改工作新局面,保证全体棚改居民都能早日享受到棚改红利。”

  “老屋,再见。期待,新家!”带着对新居的期盼、对未来生活的美好憧憬,闫国明在自己朋友圈晒出了一家人和老屋的合影,也晒出人民群众的获得感和幸福感。

  惟其安居才能乐业,惟有安居方可安民。我县致力于让“民生安居”梦想照进现实,像闫国明一样,越来越多的村民期盼着从旧村落搬进新社区,真正实现从“忧居”到“优居”的转变,过上和城里人一样的生活。

打    印】  【关闭本页