九龙湖片区棚改42小时全面告捷
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-10-30

  中国昌乐网讯(记者 赵睿 徐文龙)42小时,占地449亩,涉及5个村570户的九龙湖片区第一批棚户区改造搬迁全面告捷!截至10月29日中午12点,补偿安置协议全部签订完成,拆除面积达30%。

  这是一项增进全民福祉的民心工程,也是一次艰苦卓绝的攻坚历程。10月27日,全县棚改搬迁攻坚动员大会召开以后,全县50多个部门的近400名机关干部入驻九龙湖片区五个村庄的棚改指挥部,棚改攻坚战全面打响。

  “边下河南村101户村民全部签订协议了!”10月27日晚上8点30分,随着最后一户村民在一式四份的搬迁补偿安置协议书上签字同意,五图街道边下河南村党支部书记刘光周欣喜地向在场78位包靠干部宣布。“不到两个半小时,整个过程几乎是一气呵成!”

  同样是27日晚8点30分,东刘村91户村民已签订协议70户,下楼村85户村民已签订协议51户,杨徐村187户村民已签订协议105户,周家庄村106户村民已签订协议90户。

  两天来,九龙湖片区棚改不断提速、刷新纪录。

  时间指向10月28日下午两点。边下河南村、东刘村、周家庄村298户全部签订协议。下楼村还剩10户未签协议,完成总任务量的88%,杨徐村还剩13户未签协议,完成总任务量的93%。

  数据一直在更新。从10月27日下午5点算起,截至10月28日下午5点,短短24小时,九龙湖片区棚改第一批5个村570户已有557户签订完搬迁补偿安置协议书,完成总量的98%,再现“五图速度”!

  此次九龙湖片区第一批棚户区改造搬迁工作共5个村,占地449亩,涉及570户,划分为33个网格,每个网格都临时组建了包靠队伍,由县直部门、街道干部、村干部及自改委成员共同包靠,县直部门主要领导担任各网格工作组组长,各工作组负责本网格内搬迁户的政策讲解、思想动员、协议签订、房屋腾空验收交接、选房结算等所有棚改相关工作。“临时队伍”组建好后,各网格工作人员第一时间奔赴了各包靠网格点。

  “冯乐义一家已签4联单,张雅春刚签约。”

  “赵光臣、刘德平、李云娟已到办公室签署协议。”

  “把徐本成的占地面积及建筑面积发给我@刘双双。”

  “接到通知,明天全部人员还是正常上班,收到请回复,谢谢……”

  在九龙湖片区棚改指挥部各个组的微信工作群,组员们的手机不断收到这样的工作信息。真心服务换民意,点滴温暖促棚改。晚上8时许,饭点早已过,但包靠人员依旧奋战在各自的岗位上。为了抢时间、赶进度、做工作,全体包靠人员放弃了回家吃饭,拿出几分钟的时间随意凑合一下晚饭,又马上回到了工作岗位,全力推进棚改工作的进行。

  连续奋战两个夜晚后的凌晨时分,九龙湖片区五个村的棚改指挥部依旧灯火通明,包靠人员有的正和村民沟通,有的给村民做预算,有的在整理并审核签约资料……匆忙的脚步和准确的数字都记录着棚改工作成员的辛勤付出。“每个屋子都亮着灯,熙熙攘攘的人群像过年一样。”九龙湖开发办副主任贾有义说。

  “签了,签了!”夜晚的月光清明如水。78岁的边下河南村村民刘海峰指向村庄的不远处,对记者兴奋地说:“那里,就是九龙湖社区,我和老伴的新房子是60多平方米的电梯房,不用爬楼梯,就能住的高高的。”

  “孙子两岁了,明年就可以在新小区里上幼儿园了!”在下楼村村民赵光武看来,这次的棚改时间“刚刚好”。

  “当天晚上,我就第一个把协议签了,打算先出去租房住,九龙湖社区的新房子收拾好以后,就能搬进去喽!”边下河南村刘永斌憧憬着全家的新生活。

  两天来,九龙湖片区棚改赢得了群众的热烈拥护。

  民生乃民之生计,安居乃民之所盼。“本次棚改过后,会进行九龙湖片区的综合开发。”县九龙湖开发办党总支委员、副主任刘文介绍,九龙湖片区综合开发项目规划面积18平方公里,计划总投资160亿元,利用5年时间,完成南寨水库扩建、九龙湖回迁小区、龙泉寺、文旅爱情小镇项目、五虎山农业生态观光园、六大蓝宝石主题区、两处田园风情景区、九龙湖小学等子项目,并完善道路、水、电、暖、燃气等基础设施配套和学校、医院等公共服务配套。“九龙湖片区即将迎来‘蝶变’,村民们将会在这里实现安居、宜居、优居梦,生活环境和质量将会发生翻天覆地的变化。”

  极目望去,方山的棱线清楚地分割着天空,一轮明月在山脊高悬,依山傍水的九龙湖片区依偎在山脚下,正焕发着勃勃生机。

打    印】  【关闭本页