昌乐:创新思路 破解难题 高效推进棚户区改造
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-05-19

  

 

 

    中国昌乐网讯(记者 秦波 任宁)推进棚改工作一定要理顺路子、开对方子。昌乐县各地在棚户区改造过程中,结合自身实际创新思路,破解难题,高效推进棚户区改造工作,切实改善广大人民群众的居住条件。

  

  搞好棚户区改造,要坚持目标导向,着力改善居住条件、改造基础设施、改进公共服务,不仅让老百姓住上高标准的楼房,更要享受优质的公共服务。县经济开发区在按照计划推进棚改的同时,还注重做好结合文章,全面提升内涵功能,打造品质城市,提升群众幸福指数。

  县经济开发区党工委书记黄省阶:开发区将扎实推进棚改,着力抓好三个方面:一是把计划定好。今年完成耿王、前石埠、玉皇庙3个村,趟出路子、形成示范。2018年拆除四图等10个村,2020年前拆除建成区内的31个村。同步规划建设管庄、站北街、商务社区三大安置片区。二是将效益放大。将棚改与拆旧建新、违法建设防控结合起来;与完善开发区的基础设施结合起来;与盘活房地产、繁荣商贸业结合起来;与提升群众居住条件、改变空心村面貌结合起来;与招商引资、新上项目结合起来;与拉练队伍、锤炼作风结合起来。三是靠担当办实。前期,已完成23个村的股改,打好了棚改基础。同时,成立棚改推进工作小组和3个专职拆迁工作队,沉在第一线、扑在最前沿。接下来,将研究棚改建成区的各项管理机制,同时配套搞好农民变工人、村民变市民后的一切服务,真正实现产城融合的实质性突破。

  棚改提速攻坚,这是党和政府的庄严承诺,也是一张加快实现棚户居民“安居梦”的时间表。作为全县棚户区改造的主战场,宝都街道承担着1133套的棚改任务,超过了全县总任务量的四分之一。宝都街道抓住棚改工作让利于民这一基本出发点和公平公正这一核心要义,探索创新棚改工作机制和思路举措,全力打赢这场棚改攻坚战。

  宝都街道党工委书记王琪华:当前,全县棚改工作的号角已经吹响,作为宝都街道就是严格落实县委、县政府的决策部署,解放思想,崇实重干,以过硬作风打赢棚改攻坚战,为现代城市建设担当作为再立新功。一是主动作为,用心用力,坚决把思想行动高度统一到棚改工作上来。通过“百名干部包村,联系千名党员,走访万户群众”这一工作机制,进一步强化街道、社区、村三级干部思想认识,使全街道各层面在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行。二是主动担当迎难而上,坚决把棚改工作的各项措施落到实处。大力弘扬事不避难、义不逃责的精神,大力推行“切块捆绑拆迁法”“三步积分奖励法”等措施,让棚改的“规划图”尽快变成“施工图”“效果图”。三是依法担当还利于民,坚决把阳光、规范、公平、公正贯穿棚改全过程。进一步扩大群众的知情权、参与权、监督权,从摸底评估到拆迁安置,都坚持一碗水端平,一把尺子量到底,绝不偏利厚薄、乱开口子。力争通过棚改改出干部新作为,改出民生新高度,改出发展新空间,改出城市新形象。

  通过棚改,既可以改善群众居住环境,也可以为产业发展腾出空间。朱刘街道在抢抓棚改政策机遇,积极推进棚户区改造的同时,加快产城融合,坚持以产兴城、以城聚产、产城互动,通过产城融合,为产业发展搭建载体、为产业人才提供宜居环境。

  朱刘街道党工委书记赵中国:下步,朱刘街道将深入贯彻落实好全县棚户区改造工作动员会议精神,推动棚改工作扎实有序开展。一是夯实棚改基础。继续组织入户走访,同时利用无人机进行航拍,坚决杜绝违法建设情况发生,为推进棚改打好基础。二是加大推进力度。学深学透《昌乐县棚户区改造实施方案》,讨论制定切合朱刘的棚改政策,尽快开展评估、安置区选址、签订拆迁协议等工作,力争9月份开工建设。三是做好产城融合。依托潍日高速互通立交优势,将魏家庄片区建设成为以电动车物流为主,新材料、新型建材物流同步跟进的物流产业集群;围绕电动汽车制造、园区高品质生活休闲区、古典汽车历史博物馆、首阳山桂河山水文化四大特色,罗湖众信·福汽云度、汉唐等20余家整车及配套项目,将怡和苑片区打造成为产城融合示范区,在“推进产城融合、建设现代城市”中走早前列。

打    印】  【关闭本页