昌乐县违法建设治理行动工作简报(第1期)
发布单位: 执法局 时间: 2017-06-23

  昌乐县违法建设治理行动工作简报

  1

  昌乐县违法建设治理行动领导小组办公室   2017611

                                                       

  本期要目:

  全县违法建设治理行动动员推进会议召开

  全县违法建设治理行动动员推进会议召开

    610日下午,全县违法建设治理行动动员推进会议在县委党校召开。县委书记,县违法建设治理行动领导小组第一组长卞汉林主持。他强调,要众志成城、攻坚克难,坚定不移打赢违法建设治理攻坚战,为推进昌乐更好更快发展创造条件、开辟新的空间。县委副书记、县长,县违法建设治理行动领导小组组长邱旺讲话。县人大常委会主任王备、县政协主席周保进、县委副书记张建伟出席。 

    卞汉林指出,违法建设治理既是上级要求、发展所需,也是群众期盼,是让城乡建设回归法治的轨道,促进更加健康、更加持续的发展。各级各部门各单位要统一思想,形成共识,对开展违法建设治理的重要意义和工作的艰巨性、复杂性有清醒的认识,坚决克服惯性思维、畏难情绪、利益纠葛,众志成城、攻坚克难,坚定不移打赢违法建设治理攻坚战。 

    卞汉林强调,要严格依法办事,把法律作为推进违法建设治理的有力武器,将违法建设治理当作一次生动的法律教育和法治实践,以法律为依据,认真研究政策,搞好精准认定,坚持公平公正,将各方面工作纳入法治化、规范化的轨道。要勇于担当责任,敢于动真碰硬,善于解决问题,聚焦“把事办成”,拿出敢打硬仗的劲头,主动作为、主动担当、依法作为,想方设法把问题彻底解决,维护好群众的利益和城乡建设秩序,在违法建设治理中展现坚强党性、锤炼过硬作风、体现攻坚克难的精神面貌。要搞好组织保障,坚持在违法建设治理一线锻炼、考察、选拔干部,把干部成长空间留给在项目建设等重点工作中表现优秀的干部。要坚持协调联动,强化纪律约束,搞好司法保障,加强舆论宣传,营造浓厚氛围,共同打好攻坚战,为建设现代昌乐创造更优越的环境。 

    邱旺在讲话中指出,开展违法建设治理,是大势大局,是发展所需,是民心所向,事关昌乐发展大局、群众根本利益、社会公平正义,必须坚定不移实施、全力以赴推进、不折不扣完成。各级各部门各单位要切实把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律强力推进,确保全面完成治理任务。 

    邱旺强调,要突出重点,抓紧行动。要明确治理的范围和重点、工作的方法和步骤,利用两年时间,实现县域违法建设“清零”目标。当前,要抓紧组织开展违法建设治理“百日攻坚”,围绕首阳山片区“一区”,铁路、国省县道沿线“一路”,重点河道管理范围“一河”以及201610月全省动员会议召开以来新增违法建设、2016年以来未处理到位的土地卫片执法检查发现的违法占地行为、各工业园区内存在环保安全问题的违法建设“三个重点领域”,强力推进治理,确保9月底前全面完成“一区、一路、一河和三个重点领域”的违法建设治理任务。工作中,要坚持全域动员、全面发动,摸透情况、吃透政策,多措并举、依法依规,上下联动、属地为主,同时搞好拆、征、建、管四个结合,确保违法建设治理工作扎实有序推进。 

    邱旺要求,要加强领导,形成合力。各级都要成立组织协调机构,县级领导包靠重点片区,统筹推进治理工作。镇(街、区)要全员动员、全员参与,集中力量、集中攻坚。县直各部门要主动靠前履职,密切协作配合,形成攻坚合力。党员干部要带头参与治违、带头申报违建、带头拆除违建,切实发挥好示范带动作用。要建立党员干部申报、法律保障、督查考核和问责机制,为违法建设治理工作顺利推进提供保障。要把宣传工作贯穿于治理行动始终,充分发挥各类媒体作用,引导社会各界关注、参与、监督违法建设治理工作。 

    会上,邱旺代表县委、县政府与朱刘街道、五图街道、营丘镇、红河镇签订《违法建设治理目标责任书》;与会人员观看了《昌乐县违法建设现状专题片》《浙江省海宁市违法建设治理专题片》;县委组织部、县法院、县监察局、县治违办、县国土资源局、经济开发区(宝城街道)、宝都街道、首阳山旅游度假区先后作表态发言。

                                                       

  :市治违办、县违法建设治理行动领导小组成员                                                    

  发:各镇(街、区)违法建设治理行动领导小组办公室           

第1期.docx 打    印】  【关闭本页