昌乐县违法建设治理行动工作简报(第4期)
发布单位: 执法局 时间: 2017-06-23

 昌乐县违法建设治理行动工作简报

  4

  昌乐县违法建设治理行动领导小组办公室   2017620

                                                       

  市治违办领导来我县对违法建设治理工作进行实地考核

  620日,市治违办综合协调组副组长陈永祥带领市治违办违法建设治理考核组一行4人,来我县对违法建设治理工作进行实地考核。县治违办班子成员陪同活动。

  考核组一行现场检查了首阳山片区的三个违法拆迁现场,详细了解了违法建设治理工作开展情况;检查了县治违办工作机构和办公场所建设、人员配置等情况,查阅了违法建设治理体制、机制建设和违法建设摸底排查工作情况等相关材料,并在县治违办召开座谈会,听取了我县违法建设治理工作情况汇报。考核组一行对我县违法建设治理工作取得的成绩给予了充分肯定,认为昌乐违建治理工作有特点、有基础、有氛围,各个方面做的比较扎实,走在了全市的前头。

  一是领导高度重视,建立健全了强有力的工作机构。昌乐按照市委、市政府的安排部署,把违法建设治理行动放在当前各项工作的重中之重,成立了由县委、县政府主要领导任组长,县委常委、副县长任副组长,县直相关部门主要负责人和各镇(街、区)党(工)委书记为成员的违法建设治理行动领导小组,从县直各单位选调25名素质高、能力强、工作扎实的优秀工作人员组成了治违办,并建立了临时党支部,建立健全了各项制度,这在全市是首例,非常值得在全市推广。县委、县政府主要领导多次听取情况汇报,分管领导靠前指挥,亲自参与征求意见、工作方案的起草等工作。县委落实了常委、副县长包靠镇(街、区)拆违工作责任制,将违法建设治理纳入镇(街、区)科学发展综合考核,与领导班子考核、领导干部考核、评先树优挂钩。县纪委书记亲自调度,明确提出重点监督和查处四个方面的违纪违规行为,为全县违法建设治理工作提供了坚强的组织、纪律保障。

  二是落实党员干部带头,摸清违法建设底子。违法建设治理排查摸底工作是开展好违法建设治理行动的重点和前提。县纪委机关、县委组织部、人社局、城管执法局联合下发了《关于各级干部和党员申报违法建设的通知》,明确由县委组织部牵头,做好各镇(街、区)、县直各部门、事业单位工作人员(含离退休人员、编制外岗位合同工和自聘人员),各村(社区)“两委”班子成员和工作人员,国有企业(含国有控股参股企业)工作人员;各级党代表、人大代表和政协委员;全体党员本人、配偶和直系亲属及作为企业法人(或股东)的违法建设自行申报工作。目前,已基本完成上报,正在进行整理。对全县广大党员、干部、公职人员特别是领导干部提出了“四带头、四不准”要求,全县上下形成了服从统一指挥,主动靠前履职,加强上下联动,密切协作配合的强大工作合力。目前,全县已有30余名党员干部带头拆除了自己的违法建设,或者是动员直系亲属拆除了违法建设。首阳山旅游度假区数处投资四五百万元、占地几千平方米的违法建设进行了自行拆除,起到了很好的带动作用,产生了很大的社会影响。同时,根据各镇(街、区)实际,划分不同的违建防控网格,组织对辖区内违法建设进行“拉网式”排查,逐户、逐处房屋进行详细调查,通过以房查人、以人查房等办法,迅速掌握全县违法建设并建立台账。经过摸排,排查出违法建设742处,面积65.5万平方米,其中城市违法建设22万平方米。

  三是突出重点,坚决打赢违法建设治理攻坚战。昌乐建立了违法建设治理上下联动、部门协作工作机制,实行“统一领导、部门联动,条块结合、以块为主”的管理体制,按属地管理和工作职能,明确了镇(街、区)、部门的工作职责,条块结合,层层传递压力,级级明确责任,压茬推进,不留死角。今年把“一区、一河、一路和三个重点区域”作为违法建设治理重点,要求每个镇(街、区)确定三处面积大、影响恶劣、带动作用强、拒不自行拆除的重点违法建设,作为典型先行下达法律文书,依法利用裁执分离的机制,强制拆除,影响和带动全县违法建设迅速拆除。同时,实施重点区域带动战略,县治违办把首阳山旅游度假区作为全县的突破口,组织县国土、规划、城管执法等部门的50名工作人员成立了攻坚组,集中到首阳山旅游度假区重点突破,现已排查出违法建设417处,通过做工作,有25家达成自行拆除意向,17户已经拆除。

  考核组对下一步拆违治违工作提出了新的要求,一要进一步完善违法建设档案。切实做好摸底排查和数据录入工作,严格按照法律程序建立档案,固定相关证据,明确违法建设拆迁时限,依法依规尽快完成拆迁工作。二要建立考核办法。从研究制定拆违治违长效机制入手,结合昌乐实际,制定对镇(街、区)和执法部门的考核办法,建立科学的奖罚机制,从制度上推进违建治理工作。三要进一步加大宣传力度。昌乐违建治理工作在机构建设、宣传发动、普查摸底、部门联动、集中攻坚等方面都有一些好的经验做法,在全市起到了示范作用。下步要加大宣传力度,拓宽宣传思路,创新宣传方式,多形式、多渠道、全方位广泛进行宣传,为违建治理工作营造更加浓厚的氛围。

                                                         

  : 市治违办,县级领导;

  抄:各镇(街、区),县直各部门、单位;                          

  发:各镇(街、区)违法建设治理行动领导小组办公室。                                                 

打    印】  【关闭本页