昌乐县违法建设治理行动工作简报(第5期)
发布单位: 执法局 时间: 2017-06-23

 昌乐县违法建设治理行动工作简报

  5 

  昌乐县违法建设治理行动领导小组办公室   2017621

                                                       

  戮力同心   重拳出击

  首阳山旅游度假区争当违法建设

  治理行动排头兵 

  首阳山旅游度假区把违法建设治理工作放在当前各项工作的重中之重,不等不靠,积极与县直部门配合,统筹联动,重拳出击,扎实推进,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律在全县率先掀起违法建设拆除热潮,争当违法建设治理行动排头兵。

  一、坚持高位推动,形成高压态势。一是强化组织领导,凝力聚势。成立了由党工委书记牵头的治理违建工作领导小组和指挥部,各社区和村也都成立了指挥部和工作机构,村村设立专门信息员,构建起管委会、社区和村三级联动、齐抓共管的治理格局。同时,抓住县里将首阳山片区作为全县违法建设治理行动先行区的契机,主动与县治违办配合,共同与县治违办组建了90人的攻坚队伍,重点整治首阳山社区,进一步强化了执法力量。二是深入宣传发动,舆论造势。“摄像机强于推土机、好笔头胜过铁榔头”。多措并举加大宣传,组织各村张贴、发放《关于从严查处违法建设的通告》800多份,在重要路段和村口悬挂横幅50多条,宣传车每天在各村巡回播放违法建设治理宣传片,让各项政策、法律、法规深入民心。积极与县治违办宣传报道组配合,充分利用新闻媒体,做好宣传、引导、造势、监督,对违法建设治理进行全方位、高密度、有深度的宣传,引导群众支持诉违、主动拆违,使治理违建成为人人参与、群众支持的民心工程。三是突出监督检查。建立一天一调度一汇总的督导机制,实行每天一报进度、每天编发一篇公众号文章、每周一张工作计划配档表的“四个一”制度,建立工作计划、进度、问题、整改措施“四张清单”,推行管委会、社区、村三级干部分片包干、现场督战责任制,使各项工作紧张有序、全速推进。

  二、全面摸底排查,摸清违建底子。一是网格管理细密查。每个社区为一个大网格,每个自然村划分为一至两个小网格,每个大网格由一名管委会干部负责包靠,每个小网格由一名社区干部、一名包村干部、两名村干部负责,村不漏街、街不漏户、户不漏人,对辖区内所有建设、所有户进行深入排查。二是立体管理全面查。采取徒步排查、高清摄像头影像资料、高空无人机拍照相结合的排查办法,对比国土卫星图斑、规划片区、县直执法部门派驻单位日常巡查记录等,全面掌握辖区违法建设现状。三是主动申报无遗漏。组织党员干部、“两代表一委员”等,对自己近亲属存在的违法建设进行主动申报,采取以房查人、以人查房等办法,对辖区内所有建筑物、构筑物进行详细核查,做到数据准确,毫无遗漏。目前,首阳山旅游度假区共排查出违法建设417处。

  三、发挥党员干部作用,拉开拆违攻坚序幕。613日开始,县治违办和首阳山旅游度假区组成90人的工作组,分为九个小组,由社区主任以上干部带队,逐村逐户入户走访,核查违法建设情况,动员违建户认清形势,了解县委、县政府治理违法建设治理的信心和决心,主动自清自拆。白天不在家的,利用晚上时间进行走访。613日下午,副县长、县公安局长曹俊勇召集度假区违法建设治理行动领导小组成员和各村支部书记召开违法建设治理约谈会议,要求党员干部充分发挥带头作用,做好违法建设的各项工作,带头拆除违法建设。同时,确定工作重点为东南庄和西南庄两个村,将宝通街以南、朱孔路两侧的110处违法建设作为此次治理行动的突破口,从重点违建、难点违建入手,发挥自拆典型的带动作用,拆除一处、带动一片,形成主动拆、迅速拆、全面拆的氛围。目前,已有25家达成自行拆除意向,19户开始处理废旧物品,17户开始拆除。

  四、选准攻坚难点,启动法律程序。根据首阳山旅游度假区违法建设的实际,协同县直相关执法部门,选取了三处违法建设面积大、社会影响坏、群众反映强烈的违法建设作为攻坚的难点,由执法部门启动法律程序,完善证据资料,下达法律文书,按照法律程序提请县人民法院作出准予强制拆除的裁定,联合相关部门予以强拆,形成拆除一处、震慑一片、带动全局的作用。同时,强化监督执纪,对故意瞒报、漏报违法建设,或插手违法建设治理行动,为违法建设所有者通风报信、出谋划策,充当“保护伞”,阻挠依法拆除及不作为、慢作为、乱作为的党员干部进行问责,推动辖区内违法建设治理行动迅速开展,大见成效。

                                                         

  : 市治违办,县级领导;

  抄:各镇(街、区),县直各部门、单位;                          

  发:各镇(街、区)违法建设治理行动领导小组办公室。                                                 

打    印】  【关闭本页