昌乐县违法建设治理行动工作简报(第8期)
发布单位: 时间: 2017-07-05

 昌乐县违法建设治理行动工作简报

  8

  昌乐县违法建设治理行动领导小组办公室  2017629

                             

  精准发力  重拳出击 

  五图街道坚定不移全面整治违法建设

  全县违法建设治理行动动员推进会议后,五图街道全民动员,全面部署,突出低丘缓坡区、重点道路两侧、卫片执法、河道拆违清障等重点,分批推进整治,收到明显成效。

  一、强力搞好组织保障。一是成立工作机构。成立由主要负责同志任组长,书记办公会全体成员任副组长,有关部门全员参与的街道拆违领导小组,设立专门办公室,召开拆除违法建设专项工作会议,制定工作方案,全面动员部署。二是加强后勤保障。落实队伍、场所、经费、车辆,保障拆违工作顺利开展;新购置一台高清摄像无人机,派出专人培训,专项用于违法建设监控治理。三是强化督导考核。将拆违工作纳入对各社区、村及有关部门年度考核,实行“一票否决”,并与评比表彰、干部使用、经费挂钩;对拆违工作实行周一、周四例会必调度,每周必总结通报,督促面上工作开展。

  二、层层落实拆违责任。在摸底巡控和拆除工作中,建立部门、属地两个工作推进机制。街道部门责任方面,村镇办牵头负责低丘缓坡区违建治理,国土所、规划所负责土地卫片执法检查违法占地治理,城管执法中队、市场监管所负责道路沿线违建治理,环保所负责环保违规项目治理,水利站负责河道内拆违清障。各组分工负责、各尽其职。同时在推进攻坚任务时协同配合、形成合力。属地责任方面,社区、村承担好属地管理责任,做到守土有责、拆违不力追责,全力配合部门做好有关工作。通过这两个机制,确保了每处违建点都有人抓、有人管、拆不了有人承担责任。

  三、大兵团推进依法拆除。为形成强大的震慑力,街道对个别违建户制定“大兵团”作战方案,集合近百名工作人员,分成机械拆迁、物品搬运、现场应急、外围警戒、医疗保障、后勤供应6个小组,配备车辆11台,随时准备对拒绝自行拆除的违章建筑强制拆除。借助“大兵团”拆违形成的震撼态势,对部分违建集中区违建户进行集中约谈,对所有违建户逐一下达限期自拆文书,详细查问登记有关材料,始终保持高压态势。现在全街道排查出违法建设79处,建筑面积4.4万平方米。目前,低丘缓坡区大山洼村已完成一期3处、960平方米违章建筑拆除,新昌路、新大沂路等骨干道路两侧违章建筑已拆除8处、3203平方米;河道清障全面展开,徐家河洼、东耿安村部分违章建设已经拆除,全街道已拆除违章建筑面积4263平方米。

  积极行动  全面推进 

  营丘镇重拳铁腕全力开展违法建设整治

  全县开展违法建设治理活动以来,营丘镇按照县委、县政府的统一部署要求,积极行动、主动作为,在前期宣传发动和调查摸排的基础上,对全镇存在的违法建设建立台账,实行销号管理。目前,全镇已拆除各类违法建设1.36万平方米,完成河道清障3公里,清理树木2.8万多棵。

  一、做好宣传文章,营造全域拆违全民参与的氛围。统一制作了90条宣传横幅,在镇区驻地、主要道路和重要节点进行悬挂;组装了5辆广播宣传车,在各村不间断广播宣传,特别是在违法建设户周边集中广播,形成轰炸效应。同时,将县政府下发的《拆违通告》张贴到各村,特别是直接张贴到已发现的违法建设上,并且缩印后发放给违建户,形成震慑效应。通过这些宣传方式和入户工作,全镇营造了违法建设必拆、出现违建必打、全民参与拆违的浓厚氛围。镇区胶王路有一处8间屋的“钉子户”,二十年来胶王路三次整修都阻碍施工未能拆除,这次就是在强大的社会舆论和拆违形势的压力下,进行了自行拆除,群众反响十分强烈。

  二、做好结合文章,借势借力全面推进。该镇把违法建设治理和面上工作相结合,用拆违的大势、拆违的力度,推动相关工作的开展。今年白浪河营丘段进行综合治理工程,总预算3000万元,项目审批和施工设计已完成,下半年将动工建设,该项目涉及沿白浪河34个村,需清障河道13.6公里、5100亩,其中林地3200亩,清障树木32.5万棵、建筑物46处、坟地470余座。该镇把拆违与河道清理结合,巧借全县大势,以拆促建、以拆保建,既完成了违法建设拆除和河道清理,又降低了工程建设成本。

  三、做好程序文章,依法依规进行违法建设治理。该镇对每处违法建设都主动与县水利、交通、林业等部门对接,完善相关执法手续、程序,积极争取县直部门提供法律、法规、政策和执法人员支持,坚决做到依法依规开展拆违治违。在河道清障上,该镇通过县林业局采取整村办理采伐证的方式,为所有河道内树木完善了林业采伐手续,避免河道清理过程中出现负面影响。同时,积极主动做好群众工作,先与违建户说理讲情,下达限时拆违通知,劝其自行拆违、友情促拆。对到期不进行自行拆除的,组织执法队伍依法依规、按程序办事,保留执法资料,实行执法有据的强制拆除。

                              

  : 市治违办,县级领导;

  抄:各镇(街、区),县直各部门、单位;             

  发:各镇(街、区)违法建设治理行动领导小组办公室。                               

打    印】  【关闭本页