昌乐县违法建设治理行动工作简报(第9期)
发布单位: 执法局 时间: 2017-07-07

 昌乐县违法建设治理行动工作简报

  9

  昌乐县违法建设治理行动领导小组办公室   201771

                                                       

  积极履职  主动作为

  县委组织部全力做好党员干部

  违法建设申报工作

  在治理违法建设行动中,县委组织部积极发挥基层党组织的组织优势和党员干部的模范带头作用,组织党员干部带头自查自纠、带头如实申报、带头拆除违建,以实际行动带领带动广大群众主动支持和参与治违行动。目前,全县违法建设申报工作已全部完成,累计收集违法建设情况申报表6万多人份,申报违法建设228处。

  一、加强组织,扩大宣传。把党员干部违法建设申报工作作为当前首要的政治任务来抓,健全组织机构,明确职责分工,积极与县纪委、治违办搞好配合,集中力量、集中时间,全力以赴做好相关工作。加大宣传发动力度,利用镇、社区、村三级议事学习日,大力宣传违建治理工作,动员每名党员干部都支持拆违、宣传拆违、带头拆违。积极动员广大党员干部深入群众,做好宣传解释工作,引导群众明辨利弊得失、纠正认识偏差。目前,先后3次利用议事学习日动员宣传违建治理工作,真正把县委、县政府的决策部署传达到了每名党员。

  二、周密组织,从严把关。把违建申报作为个人重大

  事项报告的重要组成,牵头联合县纪委机关、人社局和城管执法局制定下发了《关于各级干部和党员申报违法建设的通知》(乐组发〔201717号),重点抓好“四类主体、六类人员”的自主申报工作,对违法建设情况开展自主申报,如实填写《违法建设自查申报表》,并签署《不参与违法建设承诺书》。在违法建设自查申报上,建立了党组织书记第一负责制,由县、镇(街、区)和部门、村(社区、企业)层层审核把关。目前,全县共有224名党员干部自主申报本人和直系亲属的违法建设228处。

  三、建章立制,严肃纪律。会同县纪委、治违办等部门对各单位违法建设申报工作情况进行检查,对申报工作报组织松散、行动迟缓、把关不严的,予以通报批评,并约谈单位主要负责人。同时,建立了责任追究机制,细化了在违法建设治理中追究责任的7种情形,设立了专线举报电话,通过文件、公告和公开栏等方式向社会公开,接受群众举报。

  铁腕拆违   全力攻坚

  朱刘街道治理违建百日攻坚全面打响

  全县违法建设治理“百日攻坚”活动开展以来,朱刘街道将其作为重中之重,明确目标,合力攻坚,勇于担当,强力推动,拆违战役全面打响。

  一、打好“宣传战”,全民动员造声势。通过微信公众号、执法巡逻广播车、明白纸、悬挂标语、进村入户等多种宣传方式,进一步加大宣传力度,积极引导群众自觉遵守城市建设秩序,营造公平公正、全员全域、同心同力的拆违氛围。目前,街道在辖区各主要道路、重点区域和村内显著位置等张贴通告800余份,悬挂宣传横幅150余条,发放各类宣传彩页2000份,街道出动宣传车一辆,对各社区电动车全部安装宣传设备,全方位进行宣传,营造浓厚的整治氛围。

  二、打好“阵地战”,党员干部带头拆。街道按照县纪委机关、人社局和城管执法局制定下发的《关于各级干部和党员申报违法建设的通知》(乐组发〔201717号)要求,充分发挥党员干部带头作用,积极组织党员干部带头申报违建情况,如实填写《违法建设自查申报表》,并签署《不参与违法建设承诺书》,建立了街道、部门和村(社区、企业)层层审核把关制度,确保申报信息的准确性。目前,全街道完成申报1155人,党员申报的2处违法建设已全部拆除完毕。通过党员带头、典型引领,实效“杠杆”效应,带动群众配合拆除。

  三、打好“攻坚战”,促进群众自行拆。集中力量、重点突破,从“1113”重点区域、从群众反映强烈的部分、从大面积侵占公共资源、从严重损害城市形象、从严重影响项目建设的违法建筑拆起,实施重点违建项目拆迁“攻坚战”。街道先后对铭尚纺织院内违建、桂河水系钱家庄段一处18700平米养殖棚进行重点拆除,把最难拆的对象、把影响大的违建果断拿下,在此基础上进一步扩大战果。同时,开展“一线破难”活动,逐户上门沟通交流,深入做好思想工作,消除等靠思想和侥幸心理,通过综合施压和耐心讲解推动自拆。活动开展以来,街道已下达限期拆除通知16户,完成自行拆除8户,拆除面积5900余平方米;辖区桂河、白杨河河道内清障树木5800余棵,拆除工作仍在有序推进中。

                                                         

  : 市治违办,县级领导;

  抄:各镇(街、区),县直各部门、单位;                          

  发:各镇(街、区)违法建设治理行动领导小组办公室。                                                             

打    印】  【关闭本页