昌乐县违法建设治理行动工作简报(第10期)
发布单位: 执法局 时间: 2017-07-07

 昌乐县违法建设治理行动工作简报

  10

  昌乐县违法建设治理行动领导小组办公室  201774

                             

  重拳拆违  持续发力

  红河镇全力打赢违法建设治理攻坚战

  红河镇在违法建设治理行动中,强化组织领导,坚持广泛宣传,全力加强部门联动,进一步突出工作重点和区域重点,以高度的责任感和强烈的担当精神,重拳出击,猛药治疴,全力打赢违法建设治理攻坚战。目前,全镇已拆除违法建设5781多平方米,拆除新老镇区驻地乱搭乱建130户,清理河道30余公里,清理树木10万余棵,拆除河道内违建5户。

  一、强化领导,落实责任。红河镇成立了违法建设治理行动领导小组,党委书记任第一组长,党委副书记、镇长任组长,镇领导班子成员为副组长,镇社区主任,规划所、国土分局、水利站、派出所等部门负责人为成员,并设立了专门的办公室,具体负责组织、协调、推进违法建设治理工作,连续两次召开红河镇违法建设治理行动领导小组会议,分解任务,压实责任,履行职责。同时,成立了河道清理、卫片督查、道路清理三个违法建设清理攻坚小组,社区、村全力配合,镇国土、交通、城管、规划、督查等部门全程参与,瞄准重点,各个击破,挂图作战、台账管理,并对照任务清单进行专项督导,建档一处,拆除一处,销号一处,确保违建治理任务如期销号清零。同时,党员干部带头申报,带头干、带头拆,当好政策“宣传员”,在全镇形成镇党委政府统一领导、各部门相互配合、齐抓共管的工作格局。

  二、加强宣传,营造氛围。红河镇第一时间组织机关干部、社区、村干部以及“两代表一委员”等观看了《昌乐县违法建设现状专题棚》、《浙江海宁市违法建设治理专题片》,传达全县违法建设治理行动动员推进会议精神,全域动员、全面发动,利用电视、条幅、宣传栏、微信等多种方式,在全镇广泛宣传整治违法建设的目的、要求和原则,做好宣传、引导、造势、监督,对违法建设治理进行全方位、高密度、有深度的宣传,增强群众的法制观念和意识,畅通投诉举报渠道,积极发动群众自觉参与违法建设治理行动,在全镇形成自觉遵法、整治违法建设的强大舆论氛围。目前,红河镇已张贴公告500余份,悬挂条幅400余条,发放明白纸20000余份。

  三、多措并举,全面排查。红河镇落实社区、村的属地管理责任,实行“网格化”管理,将全镇分为149个网格,采取分片包干、进门入户等措施,对辖区内的违法建设,户户见面,逐一排查,全面掌握每个违法建设的详细情况,并登记造册,拍摄影像,建立台账,做到查实、查清、查真,摸清违法建设的“实底儿”。同时,借助无人机航拍等技术,对红河、宅科、平原、朱汉重点区域,汶河等3条河道重点区域进行航拍,实现违法建设空中摸排,构建起全方位、立体式排查体系,确保排查摸底全覆盖、无遗漏。

    四、突出重点,全力拆除。红河镇按照“思想教育在前、督促自拆帮拆为主、依法拆除为辅”的思路,攻坚小组成员以及社区、村干部,深入农户,做深做细思想工作,对群众动之以情、晓之以理,算好生态账、经济账、安全账、发展账等,从思想上、行动上让群众主动配合,自觉拆除。抓重点、抓带头,通过筛选2个社区作为示范带头社区,在每个社区找出2个重点村,每个村找重点户的方式,并在朱汉、平原等社区召开现场会,现场落实,以先进带后进,督促工作,在全镇营造“比学赶超”的工作氛围,各社区拆违进度一天一通报,通过微信实时调度,全镇从上到下,从里到外,拧成一股绳、形成一股劲,形成违法建设治理的强大合力。同时,在做好红河镇“3条河流1条省道2条县道”重点拆违工作的基础上,将违法建设与河长制、新老镇区驻地改造提升等工作相结合,借势借力,多管齐下,清理镇域内红河、白浪河等11条河道内树木、违法建设,拆除房前屋后的私搭乱建,实施“一拆到底、不留死角”的措施,确保违法建设拆除彻底性。目前,全镇已拆除违法建设5781余平方米,拆除新老镇区驻地乱搭乱建130户,清理河道30余公里,清理树木10万余棵,拆除河道内违建5户。

                              

  : 市治违办,县级领导;

  抄:各镇(街、区),县直各部门、单位;             

  发:各镇(街、区)违法建设治理行动领导小组办公室。                               

打    印】  【关闭本页