昌乐县违法建设治理行动工作简报(第11期)
发布单位: 执法局 时间: 2017-07-07

 昌乐县违法建设治理行动工作简报

  11

  昌乐县违法建设治理行动领导小组办公室  201775

  编者按:违法建设治理事关昌乐发展大局,事关群众根本利益,事关社会公平正义,是一场攻坚战,也是一场持久战。自开展“百日攻坚”以来,各级各有关部门、单位围绕“一区、一河、一路和三个重点区域”的违法建设,实施重点集中治理,积极担当作为,持续用力推进,全县违法建设

  治理行动“百日攻坚”开局良好。

  全县违法建设治理行动“百日攻坚”专辑(一)

  昌乐经济开发区(宝城街道):621日上午,昌乐经济开发区(宝城街道)组织干部职工,在县拆违办和县行政执法局、公安局、水利局等相关执法部门的全力配合下,对属于全县2017年违法建设治理重点“1113”的丹河开发区(宝城街道)段违法建设拆除打响了第一枪,展开了对学府社区西崔村417处、6000多平方米的违法建筑物的强制拆除,截至下午两点,实现了“签二拆一慑一”的预期效果。此次拆除在集中行动展开之前,针对这四户违建户,开发区(宝城街道)采用科级干部包户、错时工作制等方法,集中利用两天时间入户动员,通过化解矛盾、沟通思想、了解情况、讲解政策,打消违建户的疑虑和幻想,两户签订自愿拆除协议书。此次集中行动组织有序、保障有力,相关部门协同配合、措施得当,圆满完成了预定目标任务,有效震慑了违法建设行为,为全面清理违法建设提供了有益借鉴。

  首阳山旅游度假区:违法建设治理“百日攻坚”行动以来,首阳山旅游度假区及时调整战略,将原来的9个工作小组,重新划分为3个大组,并积极与县治违办、城管执法局、消防大队等部门开展联合执法,重点突破。开始拆除的,继续跟进,提高效率;已经拆除的,做到彻底清理,违法建设治理行动不断推进。目前,已拆除违法建设54处,1.5万多平方米,河道内违法建设拆除10处、300多平方米,清理树木5000多棵,高杆作物40多亩。

  朱刘街道:违法建设治理“百日攻坚”行动战略部署后,街道上下以“重整山河换新颜”的雄心壮志和铁肩担当,从民众意见最大、最难啃的“硬骨头”入手,以“一山一河”拆违工作为突破口,早谋划、早动员、早部署,把首战当决战,以实干论英雄,形成摧枯拉朽之势,拆违工作势如破竹,轰轰烈烈的违建治理“百日攻坚”行动已成为街道群众最为关注的大事和热议的话题。目前,街道已下达限期拆除通知16户,完成自行拆除8户,拆除面积5900多平方,桂河、白杨河河道内清障树木5800余棵,拆除工作正在有序推进。

  宝都街道:该街道在前期加大舆论宣传的前提下,厘清思路,重拳出击,紧紧抓住违建户这个突破点,整合村、社区及执法力量,多措并举,耐心劝解,促使违建户自拆。同时,紧扣“一区、一路、一河和三个重点领域”重点,突出摸清“三个底子”:摸清违建类别底子,特别对河道违法建设,逐一审查;摸清违建状况底子,详细摸清违建的背景、起因、结构、面积等,全面掌握土地使用状况,按照“一户一档”全部建立档案,并对每处违法建设都统一划出平面图;摸清社会关系底子,为同步推进的拆除违建工作夯实基础。目前,该街道已下达限期整改通知书110份,签订自拆保证书40份,提醒谈话14人,已拆除违法建设34处、面积3900余平方米。 

  五图街道:全面展开“清河行动”,将拆违工作与推行“河长制”工作相结合,对河道内违法建设、树木栽植等情况进行了细致摸排,根据摸排情况,及时下达限期清除违法建设通知书,发动群众自行清理树木、乱占乱建,逾期的进行强制拆除。目前,大丹河、小丹河、大圩河、尧河四条河道已拆除违法建设4处,清除树木1万余棵。

  县交通运输局:依法对县道控制区内的违章建筑进行摸排,对违法建设全部登记造册,做好基础性工作;搞好执法人员培训,对行政处罚程序、处罚依据、处罚标准、法律文书进行重新梳理、规范,为拆违提供有力的法律保障;利用发放宣传单、出动路政宣传车、悬挂宣传横幅、出租车LED屏滚动播放等形式,加大宣传力度,让广大群众了解违法建设治理的内容和意义,赢得群众的理解、支持和配合。目前,各项工作全面铺开,以红河、鄌郚两个镇作为重点突破口,逐个路段核实违建范围,实行重点拆除。其中伦冶路(伦家埠坡至临朐界)全长9.5公里,违章建筑在拆41处;荆朱路(荆山洼坊子界至安沙路)全长23.7公里,已完成拆违32处。

  : 市治违办,县级领导;

  抄:各镇(街、区),县直各部门、单位;             

  发:各镇(街、区)违法建设治理行动领导小组办公室。                              

                                

打    印】  【关闭本页