昌乐县违法建设治理行动工作简报(第15期)
发布单位: 执法局 时间: 2017-07-18

 昌乐县违法建设治理行动工作简报
  第15期
  昌乐县违法建设治理行动领导小组办公室   2017年7月17日
                                                       
  拆管并重   综合施治
  高崖水库库区扎实推进大沂路违建治理
  高崖水库库区立足区情,把大沂路违建治理作为工作重点,积极与公路部门沟通,结合实际制定实施方案,落实推进措施,广泛宣传发动,做好群众工作,取得了显著成效。
  目前,大沂路沿线违建已完成拆除任务总量的93.2%。
  一、坚持群众第一,引导群众主动拆违。该区始终坚持“以人为本”的理念,时刻把群众利益放在首位,层层召开会议,传达上级精神,讲解有关法律法规和政策,把做好群众工作放在推进违建治理的首位,从区城管、规划、建设、国土等21个部门和社区抽调了48名骨干人员组成专业队伍,深入一线开展群众工作,详细排查了大沂路沿线存在彩钢瓦房、钢结构棚、临时搭建设施、遮阳网等违法建设103处,逐一入户发放一封信760余份,下达限期整改通知书180余份,张贴公告210余份,宣传政策,耐心沟通,组织党员干部带头申报,动员群众自行拆除违法建设,最大限度实现切身利益“零损失”。
  二、坚持服务一线,保障拆违彻底到位。包靠领导到一线现场指挥,区规划、建设、城管、国土等执法部门现场指导,专业执法人员现场解疑释惑,党员干部带头、区村干部和群众一起上阵,调用挖掘机、吊车等机械,帮助群众拆除违建,并将废弃物料全部清理。目前,该区出动铲车、挖掘机、翻斗、吊车等机械260余台次,帮助群众拆违用工600余人次,清理建筑垃圾600余吨。除大型违建房屋外,对乱搭乱建的棚屋,全部适用“3小时效率”,即一个小时拆倒建筑、一个小时处理废料、一个小时清理垃圾,以短、准、快的作风,确保违建拆除彻底到位。目前,大沂路沿线违建已完成拆除任务总量的93.2%,103处违法建设已有96户对违法建设进行了自行拆除。
  三、坚持拆管并重,切实巩固拆违成果。为冲刺攻坚目标、奠定控违良好基础,实现违建“零新增”,该区坚持拆管并重,借势借力,将拆违控违、农村环境“脏乱丑”综合整治、美丽乡村建设等工作有机结合起来,统筹安排部署、全面调度推进。对已经拆除违建的沿街民房和经营业户,统一进行了白墙灰瓦改造提升,沿路两侧开展平整绿化和环境“脏乱丑”综合整治。目前,已沿路喷涂房屋和墙面41000余平方米,栽植绿化景观樱花、紫叶李、海棠、冬青球等苗木2000余棵,绿化和环境综合整治用工1700余人次,清理清运各类垃圾230余吨。同时,结合河长制实施,全面落实管理员管理制度和“门前三包”长效机制,整个大沂路沿线设总管理员,按社区分段落实具体管理员,每个管理员与所管辖户签订“三包”协议,彻底整治农村环境“脏乱丑”现象,切实巩固好违建治理“百日攻坚”成果。
  加强监督  严格问责
  首阳山旅游度假区运用纪律手段
  为“百日攻坚”护航
    
  首阳山旅游度假区积极配合县治违办的工作部署,组织该区纪工委围绕推进违建治理这一目标,多措并举,加大对违建治理过程的监管力度,全面提升违建拆除监督工作水平,打通监督“最后一公里”,助推违建治理工作取得新成效。
  一、强化廉政宣教,打造违建治理廉政队伍。度假区纪工委通过“两学一做”微信群这一平台,及时从网上查找、转发违法建设治理过程中违规违纪典型案例进行通报,通过压力传导,让各村、机关干部时常警醒,筑牢思想防线,带头遵守违建治理工作各项规定,把纪律要求转化为自觉行动,以此推动党员干部率先垂范,在违建治理过程中形成不想腐、不能腐、不敢腐的工作状态。
  二、强化群众监督,提高违建治理工作透明度。度假区纪工委充分发挥“探头”作用,加强对违建治理过程的综合监督,严格按照县纪委要求,在显著位置张贴宣传海报10份,切实提高和扩大了群众的知情权和监督权,化“独管”为“众监”,有效预防了不正之风和消极腐败现象的滋生,维护和保障了群众的合法权益,提高了群众参与违建治理监督的积极性,保证了消息畅通。
  三、强化执纪问责,确保违建治理有序推进。度假区纪工委为强化违建治理工作中的执纪问责,结合县纪委关于查处“不敢为”、“慢作为”、“不会为”和“乱作为”问题的实施方案,运用“四种形态”加强违建治理过程中的监督执纪,对违建治理过程中出现懒散浮拖、工作不实等行为的党员进行提醒谈话,发现问题及时严厉查处,确保违建治理工作顺利推进。
                                                         
  报: 市治违办,县级领导;
  抄:各镇(街、区),县直各部门、单位;                          
  发:各镇(街、区)违法建设治理行动领导小组办公室。                                                             

打    印】  【关闭本页