昌乐县违法建设治理行动工作简报(第12期)
发布单位: 执法局 时间: 2017-07-09

 昌乐县违法建设治理行动工作简报
  第12期
  昌乐县违法建设治理行动领导小组办公室   2017年7月7日
                                                       
  忠诚履职  勇于担当
  县纪委严明纪律为违法建设治理行动护航
  全县违法建设治理行动动员推进会议召开以来,县纪委围绕中心,服务大局,转变作风,靠在拆违现场和工作一线,充分发挥监督执纪问责职能作用,为全县违法建设治理工作顺利推进提供了坚强的纪律保证。
  一、严明政治纪律,确保政令畅通。为确保违法建设治理行动全力推进,县纪委严格执行违法建设专项治理的有关政策规定,要求各级各单位和全县党员干部要在思想上、行动上与县委、县政府保持高度一致,在专项治理工作中充分发挥先锋模范作用。在行动上要雷厉风行,在作风上要敢于碰硬,在方法上要积极稳妥。要求各成员单位无条件的服从组织安排,严格按照违法建设治理专行动领导小组办公室的统一指挥、统一调度完成各项工作任务,不得以任何借口抵制、推诿、拖延、扯皮,不得以任何理由干扰专项治理工作,不得擅自行事,令行禁止。出现上述违纪情况的,严肃追究当事人和单位一把手的纪律责任。 
     二、及时调度,加快申报。按照《关于各级干部和党员申报违法建设的通知》要求,县纪委指派专人负责,每天调度各单位报送党员干部违法建设申报情况,对报送不及时的,均记录在案,按照制度规定进行处理。要求各级干部和广大党员必须带头遵守县委县政府关于违法建设治理行动的相关规定,在违法建设治理行动中要切实做到“三带头、三不准”,即带头支持拆违工作,不准说、不准做不利于拆违的话和事;带头做好家属亲戚朋友工作,不准为违建户说情、打招呼;带头申报和拆除违法建设,不准拖拆违的后腿。要以党员干部的示范带头作用,推动面上拆违,以点带面、全面推进,最终实现“杜绝新违建、减少旧违建、力争无违建”的整治目标。对工作重视不够,组织不力的,县纪委将启动问责程序。
  三、强化监督,有效管控。县纪委采用随机督查、跟踪督查和全面督查等方式,深入一线直查工作开展情况,对各镇(街、区)、县直各部门(单位)工作的组织领导、责任落实、任务完成、人员履职、廉洁自律等情况进行督查,督促各单位依据各自工作职责,严格履职,充分履职,对违法建设治理行动中效率不高、要求不严、力度不大、互相推诿、消极懈怠等问题将按照相关规定实施问责,从而使各镇(街、区)、县直各部门(单位)牢固树立全县违法建设治理一盘棋思想,协同作战,形成整体合力,切实推动违法建设治理工作扎实有效开展。
  立足职能  积极参与
  县国土资源局坚定不移推进
  违法建设治理行动
  县国土资源局围绕全县违法建设治理行动总目标,立足部门职能实际,积极查违规、抓整改、促规范,违法建设治理行动工作初见成效。目前,该局共询问违法业户107家,调查证人132人,已立案55件,正在按照法律程序处理。
  一、坚持铁腕治违,开展好存量违法用地整治“亮剑行动”。该局按照全县违法建设治理行动工作要求和进度,强化问题导向,严格落实责任,对违法建设治理行动工作早部署、快行动,动真格、敢碰硬,一刻不耽误地全面抓、细致抓,实现了新增违法用地发现率100%、立案查处率100%、违法建设严禁登记率100%。
  二、突出源头管控,坚决打好增量违法用地防治攻坚战。
  全县违法建设治理行动开展以来,该局更加注重预防、发现、报告和制止等各环节工作,采取“天上看、地上查、网上管、群众报”的渠道,严格实行“网格化”管理,落实全覆盖、不间断的动态巡查责任制,确保违法行为发现在初始、解决在萌芽。
  三、锁定治理目标,全面构建依法管地用地长效机制。该局严格落实省委、省政府“两办”《关于加强国土资源执法监管建立共同责任机制的意见》,结合我县实际,第一时间分解责任,制定科学治理方案,实行好党政同管、同抓、同责。同时,对巡查发现的违法建设项目,及时函告相关部门,实现信息资源即时共享,形成工作合力。加强与县治违办、公安局、城管执法局等部门的协调配合,增强执法刚性,确保违法用地案件查处到位。
    
    
                                                         
  报: 市治违办,县级领导;
  抄:各镇(街、区),县直各部门、单位;                          
  发:各镇(街、区)违法建设治理行动领导小组办公室。                                                             

打    印】  【关闭本页