关于从严查处违法建设行为的通告
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-06-11

    为进一步加强土地管理和城乡规划建设管理,遏制违法建设行为,根据相关法律法规,经县人民政府研究,决定在全县行政区域内从严查处违法建设行为。现将有关事项通告如下:

  一、本通告所称违法建设,是指全县行政区域内,违反《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》等法律法规规定,擅自搭建的建(构)筑物、设施等。

  二、自本通告发布之日起,全县行政区域范围内有关单位和个人必须立即停止违法建设行为。凡顶风违建、违法抢建的单位和个人,有关部门将依法从严、从重、从快予以查处。

  三、县国土、交通、水利、林业、规划、公路、城管执法等部门将对违法建设行为依法从严查处。2017年重点查处对象为:

  (一)首阳山片区内的违法建设;

  (二)河道管理范围内的违法建设;

  (三)铁路、国省道、县道两侧建筑控制区内的违法建设;

  (四)2016年10月份以来县域范围内新增的违法建设;

  (五)2016年以来未处理到位的土地卫片执法检查发现的违法占地;

  (六)各工业园区内存在环保、安全问题的违法建设。

  四、对违法建设的建(构)筑物及其他设施,所有者应在规定时间内自行拆除,逾期不自行拆除的,由有关执法部门依法予以强制拆除,一律不予补偿。县国土、住建、市场监管、消防等单位不得为违法建设所属单位或个人办理相关许可手续,不得为利用违法建设从事经营活动者办理相关证照;产权登记部门不得为违法建设办理产权证书。有关部门、单位要严格履行职责,对履职不力的,予以严厉问责。

  五、对阻碍执法人员依法执行公务等违法行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处理;情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  六、本通告自发布之日起施行。

  昌乐县人民政府

  2017年6月10日

打    印】  【关闭本页