昌乐县作风建设年动员大会召开 卞汉林讲话
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-03-11

 

 

 

  中国昌乐网讯(特邀记者 徐一臣 记者 邵光伟 隋海鹏)3月10日下午,全县作风建设年动员大会在县委党校召开。县委书记卞汉林出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实市、县党代会和潍坊市作风建设年活动要求,崇实重干、克难攻坚、鼓足干劲、进位争先,为决胜全面小康建设现代昌乐营造更加优越的环境。县委副书记、县长邱旺主持。县人大常委会主任王备、县政协主席周保进出席。

  卞汉林强调,要站在事业发展百姓利益的高度,充分认识加强作风建设的重要性和紧迫性。加强作风建设就是适应发展新常态、增强发展内生动力,必须驰而不息、常抓不懈,努力在区域竞争中占得先机、赢得主动;加强作风建设就是密切党群干群关系、巩固党的执政基础,必须抓实抓细、抓常抓长,以良好的党风政风带动社风民风,筑牢夯实执政之基;加强作风建设就是推进全面从严治党、打造忠诚干净担当的干部队伍,必须正本清源、立根固本,站在全面从严治党的高度抓作风,坚决纠治庸懒散浮等问题;加强作风建设就是提振党员干部“精气神”、进位争先创一流,必须抓在实处、打在点上,用发展统一思想,在干中检验干部,把作风建设的要求落实到党员干部的实际行动中,实现抓作风促发展,双促进双提升。

  卞汉林指出,党的十八大以来,广大党员干部的纪律意识、规矩意识明显增强,但是敢担当善作为特别是主动作为的作风没有同步树立起来,在不同层面、不同领域出现了庸政懒政怠政、“为官不为”的现象,突出表现在:一是心存私念不敢为。主要是面对困难不担当、面对工作怕担责,多一事不如少一事,大事小事能推不揽。这样的干部心中只有自己,没有党的事业和群众的期盼,丢掉了大局意识和基本信仰。二是庸懒散浮慢作为。主要是庸懒思想严重,办事拖沓、效率低下,心浮气躁、自由散漫,破坏了环境,贻误了发展。这是没有把群众的事情、企业的事情当作自己的事情来办,责任心不强、不想为的表现。三是能力不足不会为。主要是学习不主动、业务不精通、方法不管用,思想不解放,境界不高,思路不宽,能力水平跟不上形势变化和工作需要。究其原因是能力不足、素质不硬,主观能动性不强。四是缺少敬畏乱作为。主要是不按规矩办事,乱用手中权力,面对诱惑就动心,见到利益就伸手,优亲厚友,办事不公。究其原因是法纪观念淡薄、规矩意识不强,放松了自我要求,缺少对权力的敬畏、对组织的敬畏、对人民的敬畏。广大党员干部要切实增强责任感、紧迫感,自觉把思想统一到县委的决策部署上来,以更加坚决的态度、更加有力的措施解决好作风中的突出问题,以优良的作风推动昌乐更大更高水平发展。

  卞汉林要求,要对症下药动真碰硬,着力在解决突出问题中改作风树形象优环境。一要加强激励、强化担当,着力解决不敢为的问题。要为担当者担当、为负责者负责,允许试错、宽容失败。要营造宽容公正的氛围,坚持“三个区分开来”,以实际行动为敢于担当者保驾护航。要大力倡树干事创业的用人导向,坚持“三个导向”相统一,真正把那些想干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到领导岗位上来。二要坚定信念、加强教育,着力解决慢作为和不想为的问题。要加强理想信念教育,深入抓好党的宗旨观念、党性党风党纪等方面的教育,坚定信念,锤炼党性,切实增强履职尽责、干事创业的内生动力。要以为民务实的精神做好本职工作,以制度倒逼事项办理,强化责任意识,提高办事效率。三要加强学习、提升本领,着力解决不会为的问题。要把学习贯穿于工作和生活的全过程,认真学习、主动学习,在学思践悟中开阔视野、开阔思路、开阔胸襟,更好地担负起职守职责。要求知若渴主动学,有的放矢精准学,学以致用善创新,聚焦发展重点、难点问题,以探索真知、求真务实的态度,创造性地推动工作开展。四要严格纪律、遵守规矩,着力解决乱作为的问题。要秉公用权,始终坚持权为民所用;要依法用权,严格按政策法规和程序制度办事;要阳光用权,强化用权监督,突出规范化建设,确保权力在阳光下运行。

  卞汉林强调,要崇实重干注重实效,以攻坚克难成果检验作风建设成效。要把能打硬仗、能啃硬骨头作为检验作风的试金石,真正把作风建设的成效体现在重点难点工作的推进落实上。要把作风建设成效体现在维稳攻坚上,集中精力化解信访积案,依法严厉打击非访行为,切实搞好源头预防。要把作风建设成效体现在项目攻坚上,在拆违建、棚户区改造、推进村“两委”换届以及争项目、引项目、建项目上检验作风,以项目化理念推动重点工作落实。要把作风建设成效体现在细微服务上,以企业需求为导向,着力在对接政策、提高效率、解决问题上体现细微服务,切实让企业感受到党委政府的温暖。要把作风建设成效体现在便民惠民上,认真做好联系服务群众工作,坚决打赢脱贫攻坚战,下大气力解决群众诉求,切实增强群众的获得感。

  卞汉林强调,要强化领导完善机制,以更严更实的力度推进作风建设。领导干部要率先垂范带好头,带头接地气,带头敢担当,带头严以律己,树立形象、当好表率。要织密扎牢体制机制的笼子,健全完善制度,探索创新机制,严格执行制度,推进作风建设规范化长效化常态化。督查问责要督到实处问到要害,着力营造风清气正的政治生态、担当有为的干事生态、创新创业的社会生态,为决胜全面小康建设现代昌乐作出新的贡献。

  邱旺在主持会议时要求,要站在政治和全局高度,贯彻落实这次会议精神,把作风建设各项要求落到实处。一要统一思想,提高认识。要自觉把思想和行动统一到县委决策部署上来,坚持问题导向,正视作风建设领域存在的不敢为、慢作为、不会为、乱作为等问题,以问题解决促进作风转变、效能提升。二要掌握方法,抓住关键。要用好正反典型“两面镜子”,在发挥正面典型示范引领作用的同时,对照反面典型查摆问题,对号入座、主动认领,拿出管用措施,切实整改到位。各级各部门各单位要结合本区域、本部门、本单位实际,开展专项整治行动,敢于动真碰硬,解决突出问题。要充分发动群众,广泛动员群众参与,建立举报机制,强化社会监督。三要强化领导,完善机制。要加强组织领导,成立深化作风建设领导小组,设立督查督办机构,确保作风建设各项任务措施落实到位。要建立健全工作机制,结合日常工作的开展,特别是攻坚克难任务的落实,深入推进作风建设,以加强作风建设保障维稳攻坚、项目攻坚、细微服务、便民惠民等各方面工作取得明显成效。

  会上,县纪委、县委组织部、县政务服务中心、县财政局、县国土资源局、县建设局、县市场监管局作了表态发言。

打    印】  【关闭本页