营丘:环卫工作提质量 作风建设显成效
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-08-01

  中国昌乐网讯(记者 何宝龙 通讯员 刘晓彤)营丘镇以构建美丽乡村人居环境为目标,下大力气改善提升人居环境。把整治农村环境作为检验干部作风的重要事项来抓,突出重点,强调实干,建章立制,狠抓保障,全员发动,全方位调动各级干部群众参与环卫工作的积极性、主动性。

  一是解决思想顽疾。营丘镇党委、政府从解决思想顽疾入手,通过现场观摩评比、设立红椅子榜等方式,纠正各级干部思想偏差,打消侥幸心理。让大家发自内心想搞好村内卫生,为打造干净整洁的生活居住环境贡献自己的一份力。同时,提高环卫工作在全镇年终考核中的比重,并将工作成绩直接与农村干部年底工资绩效挂钩,提高了各村抓环卫的主动性。

  二是完善工作机制。环卫工作是一项长久性工作,常抓不懈才能确保工作质量和成效。今年,针对全镇面积大、村庄多、底子差的难点,不回避困难问题,不怕揭短露丑,以彻底清理存量垃圾、巩固整治成果为目标,建立完善销号工作制,并明确7到9月进行三个月的环卫攻坚,确保环卫工作不反弹、不反复,提标准、清底子、抓巩固,对验收达标的销号上榜,对未达标的随时调度,确保村村达标,不留死角、不留后患。到目前,全镇已销号村45个,打造出了马宋、康家庄等 8 个示范村,取得初步成效。

  三是加大政策保障。落实环卫一体化,改善生产生活环境,需要大量资金支持。今年镇财政新投资45万元购置高档垃圾桶1500个,对破损环卫设施进行了及时更新、更换。针对村集体没有收入、向村民集资又违反政策的现实,镇党委、政府积极发挥资金的杠杆撬动作用,按每月10万元标准设立环卫奖补资金。7到9月,在确保全部完成的基础上,根据各村验收时间、完成质量及时兑付奖补,充分调动各村积极性和主动性;从10月开始,每月根据销号村后期管护程度,对巩固程度好、未出现反弹的村进行按月奖补,形成长效机制,避免环卫工作一阵风、走过场。通过奖补激励措施,全镇形成了你追我赶、唯恐落后的环卫整治喜人局面。

  四是坚持综合施治。环卫一体化是一项综合性工作,涉及方方面面,需要凝聚合力,综合施治。今年以来,全镇将环卫工作与新老镇区规范提升、美丽乡村建设及违法建设整治等行动相结合,借势借力,强力推进,达到了环卫一体化与各专项行动互为补充、相互促进的效果。到目前,全镇先后动用挖掘机、推土机等大型机械400 余台次,拆除乱搭乱建、破旧房屋 120余处,清理垃圾 2.2万余立方米,为扎实搞好环卫工作打下了坚实基础。

打    印】  【关闭本页