县司法局:着眼“四个提升”优化法律服务效能
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-08-24

  中国昌乐网讯(通讯员 石宾南)为深入推进“作风建设年”活动开展,县司法局以公共法律服务体系建设为重要抓手,着力推进法律服务效能提升,切实满足群众日益增长的法律服务需求,为经济社会发展提供有力的法律服务和保障。

  提升平衡发展水平。将2017年确定为“公共法律服务体系建设提升年”,加强公共法律服务平台建设,重点突出基层平台建设。县级公共法律服务中心在现有基础上进行了规范完善,重点加快建设了各镇(街、区)公共法律服务中心(工作站)和社区、村司法行政工作室,争取年底前将镇街、村(社区)法律服务中心(室)覆盖率达到80%以上。

  提升内涵发展水平。加强理论研讨和调查研究,明确公共法律服务的涵义、范围和内容,用以指导工作开展。通过“双随机一公开”、召开座谈会、上门走访等渠道,广泛开展了法律服务需求调查,并有针对性地拓展服务领域,有效提高服务质量。

  提升规范运行水平。为确保规范、有序地开展平台建设和日常业务工作,县司法局结合自身实际,制定了《公共法律服务规范化手册》,对公共法律服务业务工作逐项“确岗明责”,建立了岗位职责、工作标准、服务流程、文明用语等制度规范。

  提升特色品牌。对法律援助直通机制、律师接访、校园“四个一”工程、“律师讲堂”“今日说法”广播栏目等既有的特色做法,进一步丰富内涵、提升层次、扩大影响;对公共法律服务平台建设、司法行政“智慧法务”、金融强制执行公证等工作,及时跟进总结、提炼、推广,推动各项工作早见成效、早出成果。

打    印】  【关闭本页