昌乐二中“271”教育模式:把每个孩子的一生变成一个成功而精彩的故事
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-06-05

    
    近年来,昌乐二中坚持走特色化、品牌化、集团化、国际化发展的路子,大力推进素质教育改革创新,探索形成了国内最先进、最成熟、最成功的素质教育模式——昌乐二中“271”教育模式。
  昌乐二中“271”教育模式,在全国乃至世界教育界引起轰动。国家教育部和省市领导、专家、学者,给予充分肯定、高度评价。全国各地前来参观学习、考察取经者,纷至沓来,络绎不绝,已达30多个省、几千所学校、60多万人次。已建成潍坊实验中学、潍坊市奎文实验初中、云南农业大学附属中学、潍坊峡山双语学校、滨州行知中学、云南昌乐实验中学等6所分校和“昌乐二中/LWIT中美班”,成为拥有7个学校、3万多名师生员工的大型“271”教育集团。《人民日报》、《中国教育报》、《光明日报》、《中国教师报》、新华网、山东电视台等数十家主流媒体,开辟专栏,对昌乐二中“271”现象进行深度跟踪报道。
  赵丰平: 我们这个“271“有四个内涵:一是从学习内容来看,学生自学能会的知识占20%,学生通过合作能会的知识占70%,有些高难度的动作,需要老师给他们一个铺垫,引领他们学会的占10%。
  第二是从影响学生学习成绩的因素来看,学生的智商(因素)占20%,情商(因素)占70%,行商(因素)占10%。
  第三这一堂课45分钟的时间分配,20%的时间老师说话(讲课),70%的时间是学生自主学习,合作学习,探究学习; 10%的时间是老师领着学生当堂去总结,去反刍,去验收。
  第四我们可以把学生分成三个类别,一个是特优生,再一个是优秀生,还有一个是待优生,昌乐二中没有差生,我们有发展快的,有发展慢的学生,我们已经构建了我们“271“的教育大厦,这个教育大厦有四大支柱,
  第一大支柱是我们“271”教育特色价值观,第二大支柱“271”特色课堂,第三大支柱“271”教育特色课程,第四大支柱“271”教育特色学生自主管理。这四大支柱就支撑了我们“271“教育大厦,我们这个 “271”教育和我们传统的追求考试成绩,追求升学率这一种应试教育是有着革命性的变革,我们的价值观是指向了一种本真,人的发展,而知识,我们知识的学习我们已经把它看作是人发展的一种方式之一,而不是知识的学习就是我们教育教学追求的唯一目的,应试教育老师关注的是知识,他追求的目标是考试成绩,而我们“271|”教育我们关注的是人,一个又一个不同的人,我们追求是每一不同的人一种不同的发展,一种最好的发展。
  关注每一个孩子,不歧视任何一个孩子,帮助每一个孩子发现自己、成就自己,是“271”教育价值观的核心内涵。
  昌乐二中把“271”教育价值观,内化于教师的教育信仰和学生的成长信仰,外化于丰富多彩的教育教学实践活动,帮助每一个孩子唤醒沉睡在心灵深处的成长欲望,找到打开自己命门之锁的金钥匙,养成良好的学习习惯、生活习惯、卫生习惯和做计划的习惯,养成强大的学习能力、研究能力、创新能力、沟通能力、演讲能力、组织领导能力和正确的思维方式,养成正确的世界观、人生观、价值观和永不衰竭的激情斗志。
  赵丰平:让每个人找到他的尊严,让每一个不同的孩子变得更加不同,我们的教育目的有两个,第一孩子人性光辉的成长,第二孩子智慧的成长,而我们在培养孩子人性光辉、在挖掘、培养孩子智慧的过程当中,我们有好多好多成长的方式,其中,学习知识是最重要的一个方面,而不是全部。我们最终的指向是培育一个又一个思想独立、人格健全、灵魂高贵、创造无限的良好的社会公民,这样我们的孩子将来走到社会上,他们干啥象啥,当领导是个好领导、当老板是个好老板,能够勤奋持家,能够和睦邻里,能够健康生活。能够文明社会。
  “271”课堂,包括:课前教师培训学生、课前小组长培训小组成员、课堂讨论、学生展示、学生点评、学生质疑、课堂总结七个基本环节。
  把学习的主动权、创造权和快乐学习的体验还给学生,学生在课堂上大胆质疑、畅所欲言, 枯燥的学习变的快乐而有意义。
  昌乐二中把把每个班划分为9个学习小组,每一个学习小组有6个成员,分为AA、BB、CC三个学习层级,小组长在组内扮演着小组学习的领袖、老师的助教两重角色。老师作为主动力火车头,在前面牵引,小组长作为各个车厢的分动力,在后面助推,利用小组内A教B、B帮C和小组之间的良性竞争,把整个学习过程变成动车组高速运行。(图示)
  赵丰平:我们传统的课堂是老师研究教,老师研究知识,而我们这个课堂总是以学生为核心,老师研究的是学生的学,学生需要什么,学生现在有什么样的知识储备,学生的思维方式是什么,学生喜欢需要用一种什么样的方式,他得有兴趣,容易合作,容易发现,容易提高效率,我们老师围着学生转,所以说,学生认可不认可,学生喜欢不喜欢,这是我们老师他的育人水平高还是低的唯一一个判断的标准。
  “271”教育特色课程,一是国家课程的校本化、师本化、生本化。
  赵丰平:国家的课程它是国家的教材,它是一种普适性的,它是一种全国统一的,但是我们昌乐二中的学生,我们昌乐二中的老师,我们老师的这种教育教学的水平和教材这种切合度,再一个我们的教材和我们二中学生的这种切合度和全国各地是不一样的,那怎么办呢?那就需要我们的老师来由原来的教教材变成用教材来教,这样才能够不但适合我们的老师,还适合我们的学生,他必须要研究国家的课程教材,他站在国家课程的角度来整合我们的教材,把我们这些教材变成适合我们的学生学习、成长、发展的学校课程,整合了以后我们才能省出时间来搞我们的阅读、搞我们的活动、搞我们的社会实践、才能搞我们的校本课程,人家十节课完成的事情,我六节课就完成了,并且质量还不比人家差。
  二是教师创设的海量阅读、读书节、艺术节、体育美食节、科技节、今周我当家、65公里远足拉练、进城下乡等150多个校本课程。这些校本课程,由学生自主组织、自主参与,为学生提供了锻炼、学习、展示的广阔舞台。
  “271”教育特色学生自主管理,包括学校管理、班级管理、小组管理、生活管理、社团管理等一系列管理。
  学校层面,形成了以校学生会——年级学生会——班级自主管理团队为主线的学生自主管理机制,所有学生活动均由学生自行策划组织。(图示)
  班级层面,每个班设常务班委、值周班长、值日班长,一人当一天班长,每天早上都要进行施政演讲,晚上进行施政总结,把每个学生都变成班级管理的主人,让学生在服务他人的同时,成长自己的领导能力。注重班级家庭式亲情关系建设,通过每人五分钟演讲、过生日、班级日志、班级相册制作等活动,营造家庭式亲情氛围,让学生在自由、安全、和谐的环境中,获得知识,成长心灵。(情景镜头)
  小组层面,每个学习小组都有自己的组训、组规、组约、组歌,这些特殊的小组文化把小组成员紧紧凝聚成一体,让学生深刻体验到人的社会性,并学会未来必须拥有的合作精神和团队精神。
  生活上,从饮食健康、体育锻炼、睡眠休息、卫生习惯等生活细节入手,引导学生自我培训,放手让学生自主管理实施,提高学生独立生活能力,也为学生一生优雅生活打下基础。
  昌乐二中还重视学生社团联盟建设,演讲会、辩论会、西学会、红学会、文学社、诗社、书友会、疯狂英语协会、摄影协会、篮球社、乒乓球协会、羽毛球协会等100多个学生社团,在学生自主策划、自自主管理下,开展得风生水起、精彩纷呈。
  赵丰平:教育是面向未来,培养人的世界,它培养的是什么人呢?它培养的是良好的社会公民,在我们学校就是通过把我们这种学习和课程变成学生的一种生活体验,在体验的过程当中,我们让学生自己管理、自我构建、自己制令一些规定、法规,自己行成一些团队,自己来评价,整个的我们把这个管理形成一种浓浓的、一种团队式的、一种每个人都参与的、一种积极向上的、一种公民生活,在体会这种、体验这种公民生活的过程当中,我们的学生会找到尊严,我们的学生会发现乐趣,我们的学生会在体验的过程当中承担责任,他(们)知道如何管理好自己,他(们)知道如何与别人相处,他(们)知道在团队里他应该扮演什么角色,他(们)应该如何去承担,如何去牺牲,如何去主持正义,这些东西要比我们的学生从书本上学来的那几个知识点对他将来有用多得多的多。
  赵爸爸:
    您好!我是2012年毕业于昌乐二中的学生,名叫张笑寒,原在亮亮班。您最近还好吗?发短信来就是想感谢您,感谢您的“271”高效课堂模式。从一进校门开始,我就未怀疑过这个模式,不仅在高考中帮助了我,而且让我在大学中受益匪浅。
    大学是个小社会,需要自己活,需要的不再是死板的知识,而是学习和生存的能力。我考到中央财经大学,在法学院学习,每天坚持不懈地做计划,让我每一天过得很有条理。出了高中校门,唯一记得的不是书本知识,而是成长日记。现在的我,还是会打勾会打叉,写鼓励的话。而且,大二开始,我们学校申请到了全国法律人才培养基地两个,在全国超过北大、清华,我们法学院意味着要分班,一个涉外型,两个复合型。放假前,我报涉外班,考了英语,面试了。但我知道,在面试中,“271”课堂模式又帮了我一把,我大胆、自信、乐观,思维有条不紊,说得头头是道,在100多位极其优秀的学生中脱颖而出。而且很巧的是,面试官问了一个问题:怎么看待大学的学习。我用了“自学能力”来回答,说明了高中时期利用“271”的学习模式,看起来老师很满意。再有就是,关于大学考试,我们总能用几天的时间达到别人半年的学习效果,就是平时预习,还有最后几天的高效理解记忆。当然还有很多关于大学生活的提高,就不一一说了。
    总之,很感谢您,感谢“271”,您一定要相信并坚信您的教育模式,无论有再大的阻力!这才是真正先进时尚、可与世界媲美竞争的教育模式。
    赵爸爸,加油!
  教育应该是营造一片大的森林,给它提供阳光、空气、水分、温度,帮助每一棵松树长成好松树,帮助每一棵柳树长成好柳树,那么这句话到我们教育来讲呢,那就是教育就是让每一个不同的孩子变得更加不同,教育就是让每一个不同的孩子按照原本的自己给他实现他的可能。
  近年来,作为副产品的高考,昌乐二中连年位居全省前列。2013年,全校1500名考生,升入重本的就有881人。一批批“271”学子,走进北大、清华等重点大学,走进美国、新加坡、澳大利亚、香港等国家和地区的知名院校,并很快脱颖而出,成为佼佼者中的佼佼者。
  昌乐二中271”教育模式培养的孩子,生龙活虎,坚定自信,富有激情、责任和能力,明显区别于传统教育模式培养的孩子。
  2013年9月10日,在第29个教师节来临之际,昌乐县委、县政府召开动员大会,下发文件,在全县吹响全面实施昌乐二中“271”教育模式的号角。
  县教育部门和各级各类学校迅速行动,把握精髓,掌握实质,努力创建“271”教育品牌学校。昌乐二中进一步做大做强“271”教育集团,争创全国、全世界的名校,广大教师下深功夫、下细功夫,真学真懂真用,努力成为“271”教育的专家和能手。各级各部门和社会各界,多方面、多渠道大力支持,努力做“271”教育的推动者。
  国内一流的现代教育名城正如一艘开足马力的巨轮在齐文化的发祥地——昌乐,扬帆起航!

打    印】  【关闭本页